Переключиться на мобильную версию

Стало известно, во сколько обошлась Украине аннексия Крыма

Названа ориентировочная сумма убытков государства из-за ограничения доступа к своему имуществу в Крыму.
Готовится еще одна жалоба по аннексии Крыма в Евросуд
Готовится еще одна жалоба по аннексии Крыма в Евросуд
glavnoe.ua

Минюст готовит очередной иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с агрессией на территории Крыма и Донбасса в 2015-2016 годах. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, передает корреспондент ЛІГА.net.

“Готовится жалоба по поводу конца 2015-го - 2016 годов. Возможно, мы будем ее подавать осенью“, - сказала она.

Читай также: Главный люстратор Минюста умолчала, откуда у нее новая квартира

Севостьянова отметила, что в Европейском суде по правам человека Украину просят подавать жалобу по отдельным периодам или эпизодам, поскольку очень сложно работать с таким большим объемом информации. В настоящее время идет работа над тем, чтобы первые пять заявлений Украины были признаны Евросудом приемлемыми, и можно было перейти к рассмотрению дел по сути.

Она напомнила, что первое заявление было подано еще в 2014-м году. Заявление содержит большое количество доказательств, в том числе фото- и видео, а также включает материалы с грифом “секретно“, в частности материалы антитеррористической операции, которые передаются правоохранительными органами.

Читай также: Взломать реестр недвижимости невозможно - замминистра юстиции

В заявлении идет речь о нарушениях таких статей конвенции как право на жизнь, запрет пыток, право на собственность. Именно в рамках этого заявления была названа ориентировочная сумма убытков государства из-за ограничения доступа к своему имуществу в Крыму - примерно 1 трлн грн.

Севостьянова подчеркнула, что более детально сумма будет уточняться только после позитивного решения по делу. Она уточнила, что в заявлении речь идет только о 2014-м годе. Что касается убытков последующих лет, а также убытков в связи с агрессией на Донбассе, их пока подсчитать невозможно, так как нет доступа к территориям, на которых находятся объекты собственности.

Читай также: Крымский телеканал пожаловался в Евросуд, требуя отменить запрет рекламы на русском языке

Севостьянова подчеркнула, что речь идет не о компенсации, а о выплате сатисфакции за ограничение доступа к объектам собственности. По ее словам, позднее эта жалоба была разделена на две - по Крыму и Донбассу из-за большого объема материалов.

Еще одно заявление подано по событиям в Крыму и на Донбассе в 2015-м году. “Возможно, Европейский суд по правам человека в дальнейшем их разъединит. Мы со своей стороны не хотели их разъединять, потому что считаем, что в таком виде заявление имеет более логическую аргументацию“, - отметила она.

Все заявления находятся на стадии рассмотрения приемлемости, когда Евросуд принимает решение, относится ли жалоба к его компетенции. Начиная с 2014 года, Российская Федерация все время просит отсрочки на полгода для рассмотрения дела.

Читай также: Европейский суд открыл дело по конфискации украинского имущества в Крыму

“Они уже предоставили свои комментарии, почему они считают, что Европейский суд по правам человека не может рассматривать эти заявления. Мы со своей стороны должны до 1 сентября подать свою позицию по поводу того, что данные заявления являются приемлемыми“, - добавила она.

Еще одно заявление касается попыток вывезти с территории Украины детей-сирот. Первая такая попытка была предпринята летом 2014 года. Тогда ЕСПЧ принял промежуточное решение - вернуть детей в Украину немедленно. После этого предпринимались еще две неудачные попытки вывезти детей на территорию РФ.

“После этого мы решили, что для нас принципиально не только вернуть детей на территорию Украины, но и поддерживать в дальнейшем это заявление для того, чтобы получить решение о нарушении Российской Федерацией норм конвенции по правам человека“, - пояснила Севостьянова.

Также подано заявление как межгосударственное, но впоследствии оно было переведено в разряд персональных. Дело касается сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Хайсера Джемилева - на которого оказывалось давление, в том числе применялись пытки, чтобы повлиять на позицию его отца в отношении оккупационной власти.

Читай также: В оккупированном Крыму хотят ввести еще один налог на воду

“Европейский суд вынес решение, которым обязал Российскую Федерацию не предпринимать каких-либо действий, которые могут повредить здоровью Хайсера. Но дело не завершено. Хайсера перемещают по территории Российской Федерации… По нему уже было решение суда, и мы требовали вернуть его в Украину для отбывания наказания. Россия отказывается, никак не отвечает на наши обращения и пытается переквалифицировать преступление, которое он совершил на территории Украины, в соответствии со своим законодательством“, - говорит она.

По словам Севостьяновой, когда защитники Хайсера Джемилева подали индивидуальное заявление в Европейский суд по правам человека, было принято решение объединить усилия.

“Мы сняли статус межгосударственного заявления, и государство как третья сторона вошло в индивидуальную жалобу адвокатов, потому что индивидуальные жалобы рассматриваются быстрее“, - сказала она.

Читай также: Денег нет: Кремль перестал финансировать строительство Керченского моста

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции ЕС и США.

Напомним, Минюст задействовал все инструменты для возвращения активов Януковича.

Смотри также - Севостьянова: сына Джемилева в СИЗО пытали, чтобы  Меджлис принял  оккупацию Крыма:

Севостьянова: сына Джемилева в СИЗО пытали, чтобы Меджл...
0:00 / 08:59

Комментариев (53)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Майотта-Франция2    12.12.2016, 22:01
Оценка:  +4
Майотта-Франция2
БРОКЕР666    23.06.2016, 19:14
Оценка:  -4
БРОКЕР666
поц мама дома - об убытках частных структур и налогов с них, денег за аренду земли и тд и тп... + инфраструктура, +порты, +аренда за базирование консервных банок рф
Майотта-Франция2    12.12.2016, 22:01
Оценка:  +4
Майотта-Франция2
Nesdeshniy    23.06.2016, 20:36
Оценка:  -1
Nesdeshniy
Хочешь Крымской земли? Приезжай. Каждому укропу по 2 метра вглубь....
ser0ga14    30.11.2016, 09:08
Оценка:  +4
ser0ga14
Каптан  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +3
Каптан
гость  (аноним)  24.06.2016, 11:45
Оценка:  +1
гость
или вот можно иск подать например подсчитать весь ущерб который нанесла Россия европейскому цивилизованному миру за весь период своего существования. но его лучше подавать осенью или весной. так сказать в период обострений
гость  (аноним)  24.06.2016, 10:24
Оценка:  0
гость
он ведь был убыточным регионом, это наоборот классного что забрали нахлебника. Др. дело что наши воры в законе теперь не могут там бабло отмывать, ВОТ для них большая потеря. Теперь там будут др. воровать из царского окружения. А холопы стоять в очередях на паром при +35 и бомжеваться на подачку.
гость  (аноним)  24.06.2016, 10:21
Оценка:  0
гость
Для "особо" умных : Убытки прежде всего из-за украденного имущества ( заводы, транспорт и пр. , газо и нефте добывающее оборудование , а техника военная+ флот), и какое количество беженцев , А сколько наличных денег (гривны и валюта ) + кредиты( Аксенов должен 500 млн.)? Это Вы как назовете?
RK_lunatick    17.11.2016, 19:37
Оценка:  +1
RK_lunatick
Стекломой    24.06.2016, 09:05
Оценка:  +3
Стекломой
Он же, вроде как, весь из себя дотационный был, лишнее ярмо на натруженной шее украинской кобылёнке. И тут на тебе, убытки!
гость  (аноним)  24.06.2016, 09:00
Оценка:  -3
гость
Поликарп Поликарпыч
5 МИНУТ НАЗАД
0
Англосаксы решили сохранится как вид. А Европу разбавить арабами и уничтожить. Новороссия! Скорее домой в Россию. Мазепию отдаем в Европу и огораживаемся стеной.
Hercules    24.06.2016, 07:00
Оценка:  +2
Hercules
Ну вы же все понимаете, что никто ничего платить не будет. Нахер пошлют и пинка под зад дадут. Так что не стоит пуканы свои рвать по напрасну.
zennon    24.06.2016, 07:53
Оценка:  +1
zennon
Ну дай ты свидорастам помечтать, мечтали что в ЕС будут , мечтали про европейские зарплаты , и тут пусть помечтают.
гость  (аноним)  24.06.2016, 00:38
Оценка:  0
гость
"у меня не справка, а звание ст.л-т. И я уже на войне своё отвоевал."
Сочувствую тебе, "старлей". Жопу свою ты, возможно, сохранил, а, с головой - БЕДА ...
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь