Переключиться на мобильную версию

Минэкономразвития ответило Метинвесту на обвинения в рейдерстве

В МЭРТ не собираются продлевать договор об аренде ГОКа Укрмеханобр.
Действие договора аренды ГП Укрмеханобр закончилось 31 июля 2016 года
Действие договора аренды ГП Укрмеханобр закончилось 31 июля 2016 года
lifedon.com.ua

Министерство экономического развития и торговли не будет продлевать действие договора об аренде горно-обогатительного комбината НПП Укрмеханобр (Кривой Рог). Об этом сказано в сообщении министерства в ответ на заявление группы Метинвест о якобы рейдерском захвате предприятия.

Читай также: Кабмин заберет карьер у Ахметова

“Целостный имущественный комплекс ГП Укрмеханобр находится в государственной собственности. Действие договора аренды ГП Укрмеханобр, который был заключен с ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича в июле 2005 года, закончилось 31 июля 2016 года“, - заявили в министерстве.

Как отмечают в МЭРТ, по данным Фонда госимущества, в 2005 году ГП Укрмеханобр был передан в аренду без проведения конкурса. Кроме того, проверка со стороны регионального отделения ФГИУ выявила ряд фактов, указывающих на ненадлежащее сохранение государственного имущества переданного в аренду, сказано в сообщении.

Читай также: Компания Ахметова получила отсрочку по долгам

“Минэкономразвития выступает в защиту интересов государства и заинтересовано в максимально эффективном использовании государственного имущества. Приватизация или передача в аренду государственного имущества на прозрачных конкурсах является эффективным путем управления государственной собственностю. Минэкономразвития не будет продлевать действие договора. Об этом арендатору было сообщено заранее в установленном законом порядке (в апреле 2016 года)“, - заявили в МЭРТ.

При этом Минэкономразвития не исключает возможности проведения прозрачного конкурса по передаче в аренду или приватизации ГП Укрмеханобр в будущем.

“К тому времени ГП Укрмеханобр вернется под контроль государства в лице ГП Государственная инспекция по качеству железных руд, которое обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнения социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом“, - сказано в сообщении.

Читай также: Метинвест закончил 2015 год с убытком

В МЭРТ напомнили, что в 2014 году также не продлили договор аренды Вольногорского и Иршанского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вернули контроль государства над объектами и передали его в хозяйственное ведение ГП Объединены-горная химическая компания. По рассчетам министерства, по результатам 2015 года в госбюджет поступит 189 млн грн отчислений чистой прибыли двух ГОКов. Эта сумма превышает совокупный для двух комбинатов объем, установленных договором, арендных платежей за 5 лет.

Напомним, 3 августа группа Метинвест обнародовала обращение к президенту Украины, в котором заявила о попытке неизвестных лиц захватить компанию-арендатора Северного карьера в Кривом Роге.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  03.08.2016, 20:32
Оценка:  -1
гость
Один Мин обидел другой Мин.. Печалька!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь