Переключиться на мобильную версию

Бывших чиновников фонда госимущества подозревают в растрате 165 млн грн

Должностные лица ФГИУ и некоторых госучреждений разработали план по отчуждению имущества с последующим его завладением.
Открыто уголовное производство
Открыто уголовное производство
ru.depositphotos.com/

Национальная полиция Украины подозревает бывших чиновников Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и государственных компаний, а также представителей бизнес-элиты в растрате 165 млн гривен, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Читай также: Экс-топ-менеджера Укрпочты подозревают в растрате более 1 млн грн

Оперативники Департамента защиты экономики (ДЗЭ) и следователи Главного следственного управления Нацполиции установили, что должностные лица ФГИУ и подконтрольных им государственных учреждений разработали план по отчуждению имущества с последующим его завладением. В схеме также были задействованы ликвидаторы, представители крупных финансово-промышленных групп, контролируемых народными избранниками.

“Они специально довели государственную холдинговую компанию до банкротства и безосновательно передали ее объекты недвижимости в собственность подконтрольных им предприятий. От незаконных сделок государство понесло миллионные убытки“, - сказано в сообщении. 

Читай также: Украинцев хотят вознаграждать за сообщение о коррупции

Отмечается, что в течение 2012-2015 годов, работники руководящего звена государственной холдинговой компании и ФГИУ использовали все возможности, чтобы довести компанию до банкротства. Они якобы заключали заранее убыточные договоры, исполнение которых в дальнейшем привело к неплатежеспособности компании.

“Нарушая целый ряд нормативных актов, чиновники передали в частную собственность объекты недвижимости стоимостью 165 млн гривен. Кстати, предприятия, в пользу которых было отчуждено государственное имущество, подконтрольные бывшим чиновникам и народным депутатам“, - заявил начальник Департамента защиты экономики (ДЗЭ) Нацполиции Игорь Купранец.

Читай также: Минюст усилит контроль за работой регистраторов

В ведомстве сообщили, что часть недвижимости перепродали сразу, а остальное - передали в аренду.

Следователи Главного следственного управления открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 219 (доведение до банкротства) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что 5 сентября оперативники ДЗЭ и следователи Главного следственного управления Нацполиции провели санкционированные обыски в офисах обществ в Киеве, Львове и Луцке и по месту проживания бывших должностных лиц государственной холдинговой компании и ФГИУ.

Ранее сообщалось о том, что против должностных лиц Укрзализныци возбудили около 400 дел.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.09.2016, 16:44
Оценка:  0
гость
Народ дурят всякими безвизами, войной с Россией, каналом Интер, а он и рад обманываться. Его грабят, а он все Слава орет....Такое впечатление, что народ под наркотой..
Киевлянка  (аноним)  06.09.2016, 16:21
Оценка:  +1
Киевлянка
Зато теперешние чиновники- казнокрады распродают все украинские госпредприятия и, особенно, положили глаз на чернозем. То что еще осталось не распроданным - это украинская земля, вот сейчас они этим и займутся. А кто потом будет расхлебывать все их деяния против украинского народа?
гость  (аноним)  06.09.2016, 15:05
Оценка:  0
гость
Именно по такой схеме обогатились Порошенко, Ющенко, Тимошенко и др."патриоты Украины"... И что тут нового?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь