Переключиться на мобильную версию

Газпром согласился снять ограничения на реэкспорт газа в Европе

Еврокомиссия может оштрафовать Газпром на 10% глобальной выручки в случае, если он нарушит данные обещания.
В апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях
В апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях
EPA/UPG

ПАО Газпром представил Еврокомиссии обязательства по урегулированию антимонопольного дела, где обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Также российская компания согласилась предпринять активные шаги к обеспечению их большей интеграции.

Читай также: Газпром увеличил поставки газа на оккупированные территории в 2016 году

В частности, Газпром обязался устранить все прямые и непрямые контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ за границу или делают это менее экономически привлекательным. Кроме того, Газпром согласен включить ряд важных изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Газпром также отказывается требовать компенсацию от Болгарии за разрыв проекта строительства газопровода Южный поток.

Еврокомиссия в течение семи недель после публикации собирает предложения клиентов относительно обязательств, предложенных Газпромом в рамках урегулирования антимонопольного дела, а затем примет окончательное решение, удовлетворяют ли ее предложенные обязательства.

“Если будет принято положительное решение, ЕК может установить эти обязательства юридически обязывающими для Газпрома. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила“, говорится в сообщении ЕК.

Читай также: Газпром решил присоединиться к суду об использовании OPAL

При этом Еврокомиссия приглашает все заинтересованные стороны прокомментировать обязательства, представленные Газпромом, чтобы урегулировать дело, возбужденное антимонопольным органом ЕК в отношении газовых рынков Центральной и Восточной Европы.

“Мы полагаем, что обязательства позволять обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам“, заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

“Они снимают наши антимонопольные вопросы и обеспечивают перспективное решение в соответствии с правилами Евросоюза. В действительности, они помогают лучшей интеграции рынков газа в регионе. Это влияет на миллионы европейцев, которые используют газ для отопления своих домов и обеспечения бизнеса“, заявила член ЕК по вопросам конкуренции.

Читай также: Цена экспортного газа Газпрома снизилась почти на треть

ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении Газпромом антимонопольного законодательства Европейского Союза в 2012 г.

В апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

Газпром 28 сентября 2015 г направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского Союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Ранее сообщалось о том, что Россия в январе нарастила транзит газа через Украину.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.03.2017, 11:02
Оценка:  0
гость
Словакам давно реэкспорт разрешает, а вот приболтам вряд ли! Пусть и дальше прибыль получают от выращивания по разнарядке ЕС дубовых лесов...
гость  (аноним)  14.03.2017, 08:57
Оценка:  0
гость
Если будет принято положительное решение, ЕК может установить эти обязательства юридически обязывающими...
ЕСЛИ да МОЖЕТ... эти бла бла вилами на воде писаны!
гость  (аноним)  14.03.2017, 08:55
Оценка:  0
гость
Словацкий!!!
гость  (аноним)  14.03.2017, 08:55
Оценка:  0
гость
Каа (аноним) 14.03.2017, 01:38
Чия зброя вбиває Українців?
Каа  (аноним)  14.03.2017, 01:38
Оценка:  0
Каа
Так чей же все-таки газ поступает по реэкспорту, а?
гость  (аноним)  13.03.2017, 21:50
Оценка:  0
гость
Ларчик открывается просто: на ровном месте ЕС рубит денежку.Очевидно, кому-то из наших властьимущих тоже что-то перепадает
гость  (аноним)  13.03.2017, 19:32
Оценка:  0
гость
С Украиной понятно,но если ограничиваете зависимость от газпрома то к чему плодить перепродавцов?
гость  (аноним)  13.03.2017, 17:41
Оценка:  +1
гость
ЕС дает деньги в долг нашему Укргазу с условием, что они будут реэкспортировать газ из Словакии.Этот газ нам обходится на 30 долл. дороже , чем если бы мы покупали напрямую в России. Наши топменежеры, получающие ох-енные зарплаты согласны на это. А народ ? А нах-й народ! Лишь бы верхушке было хорошо
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь