Переключиться на мобильную версию

Вместо Госзембанка создадут новую структуру

Назад к разделу Банки
Госзембанк, который должен был помогать аграриям, могут заменить другой структурой после изучения зарубежного опыта.
Госзембанк ликвидируют, но вместо него создадут новый
Госзембанк ликвидируют, но вместо него создадут новый
depositphotos

Государственный земельный банк, который должен был управлять более чем 10 млн га сельхозземель госсобственности и предоставлять льготные кредиты аграриям, может закрыться, так и не начав полноценно работать.

На заседании 25 апреля Кабинет министров, по инициативе Минфина, принял решение рекомендовать парламенту ликвидировать эту госструктуру, пишет Forbes.ua.

Министр Кабинета министров Остап Семерак утверждает, что «вспомнить» о  Госзембанке правительство решило в контексте стремления системно уничтожить все коррупционные образования, выстроенные предыдущим Кабмином. А Госзембанк, по мнению чиновника – один из инструментов вывода средств из страны.

«Мы провели анализ деятельности этого финучреждения: львиная доля денег, которые государство вложило в его уставный капитал, лежат на депозитах в других коммерческих банках», – говорит Семерак.

Министр также надеется сэкономить бюджетные деньги, прекратив финансировать коррумпированную, по его мнению, структуру.

Государственный земельный банк создан постановлением Кабмина от 2 июля 2012 года. Объединяет в себе функции финансовой поддержки малого и среднего аграрного бизнеса и управление сельхозземлями госсобcтвенности (которые так и не получил в управление). Уставный капитал – 120 млн гривен 

«Известие для нас было неожиданным и довольно шокирующим», – сказала глава правления Госзембанка Светлана Скосырская.

По ее словам, банк провел большую подготовительную работу и был готов к реализации проектов в АПК –  в сентябре 2013 года получил лицензии, а в октябре подключился к системе электронных платежей. Были подписаны предварительные договоры о намерениях финансирования проектов с тремя иностранными инвестфондами, представительством ООН в Украине, пятью системными украинскими банками. Также были разработаны программы поддержки малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. «Но к реализации задуманного мы так и не приступили. Дело в том, что на последнем этапе, когда ВР должна была принять политическое решение о передаче государственных земель в распоряжение Госзембанка, оно не было принято», – поясняет Скосырская.

По словам главы правления, оппозиция выступала против этого из-за лобби крупного аграрного бизнеса, интересы которого, по ее словам, «прямо противоположны целям создания Госзембанка, а также тех структур, которые продолжают работать в тени».

Министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка считает, что Украине все равно нужна структура, подобная Госзембанку: «Но его миссию, структуру, место на рынке нужно определить после серьезного анализа и изучив зарубежный опыт».

Категорически не согласен с этим первый зампред банка «Контракты» Павел Крапивин. Он убежден, что из-за изначально неправильного подхода к бизнесу у Госзембанка нет, и не было шансов успешно справиться ни с задачей кредитования аграриев, ни с управлением казенными землями. «Были спутаны два понятия – земельный банк как совокупность земель в кадастре и банк как финансовое учреждение. Так случилось, что в русском языке два этих слова – синонимы», – объясняет банкир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин ликвидирует Земельный банк

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь