- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Сделка по недрам с США не принесёт результатов в ближайшие десять лет — FT
Соглашение между Украиной и США о разработке природных ресурсов не приведёт к ощутимым результатам в сфере добычи полезных ископаемых в течение как минимум следующего десятилетия. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов отрасли. Для запуска проектов потребуются значительные частные инвестиции и годы подготовки.
«На реализацию уйдёт 10–15 лет — речь именно о таких сроках», — отметил Эрик Расмуссен, бывший глава департамента природных ресурсов ЕБРР.
По словам Питера Брайанта, главы консалтинговой компании Clareo, специализирующейся на горнодобывающей промышленности, это соглашение «практически не снижает рисков в цепочках поставок в ближайшие 10 лет, поскольку столько же времени уйдёт на открытие и запуск месторождений».
Основные вызовы и ограничения
Украина обладает богатыми запасами железной руды, угля, лития, графита и титансодержащих руд, а также входит в тройку крупнейших производителей газа в Европе. Эксперты считают, что потенциальные нефтегазовые проекты могут быть реализованы быстрее, чем добыча твёрдых полезных ископаемых.
Однако на пути реализации есть серьёзные препятствия:
-
продолжающаяся война с Россией,
-
устаревшие или неполные геологические данные,
-
разрушенная инфраструктура,
-
высокий уровень коррупционных рисков.
Даже если месторождения будут найдены, запуск шахт, по мнению аналитиков, может начаться не раньше 2040 года.
Также остаётся проблема доступа к геологическим данным советского периода — многие из них сейчас засекречены из-за войны. Кроме того, лучшие месторождения могли уже быть разработаны в прошлом.
«Идея о том, что где-то ждут освоения богатые литиевые озёра, — скорее миф», — заявил FT один из представителей добывающей отрасли в Украине.
Что беспокоит инвесторов
Хьюго Корден-Ллойд, старший юрист Risk Advisory Group, указывает на широкий спектр рисков: от коррупции до угроз физической безопасности. Он также задаётся вопросом, кто будет оплачивать разминирование территорий перед началом работ.
Бывший топ-менеджер Ferrexpo Джим Норт подчёркивает ключевой фактор: «Как будет выглядеть прекращение огня?» — особенно учитывая, что часть богатых ресурсами территорий находится под российской оккупацией.
«Нужен кто-то, кто сделает первый шаг и вложит крупную сумму — только так можно запустить процесс», — добавил он.
По мнению аналитиков, в первую очередь могут быть реализованы проекты в энергетике, где срок окупаемости короче.
Тем не менее даже сторонники Украины признают, что путь будет нелёгким. Австралийский миллиардер Эндрю Форрест, выделивший $25 млн на помощь Украине, отметил, что его компания пока не видит реальных перспектив в горнодобывающих проектах в стране.
Суть соглашения
Напомним, 30 апреля в Вашингтоне была подписана сделка о создании Инвестиционного фонда восстановления. Он должен обеспечить финансирование критически важных проектов, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых, и способствовать развитию технологий и инфраструктуры.
Президент Владимир Зеленский назвал это соглашение самым амбициозным в истории украинско-американских экономических отношений. По его словам, сотрудничество с США по этому направлению рассчитано на десятилетия.
Верховная Рада ратифицировала соглашение 8 мая, а 12 мая Зеленский подписал соответствующий закон.