Переключиться на мобильную версию

"Подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна" - Шевченко

Глава Нацбанка успокоил послов G7 по поводу независимости украинского регулятора.
"Подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна" - Шевченко
"Подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна" - Шевченко
НБУ

Подконтрольность Национального банка Украины кому-либо сегодня просто невозможна. Об этом на своей странице в Facebook заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко.

Читай также: В Нацбанке рассказали, что будет дальше с учетной ставкой

“Послы стран “Большой семерки“ (G7) в Украине заявили, что наша страна “должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости Национального банка“. Я очень уважаю взгляды и предостережения почтенных послов и должен заверить всех вас, что независимости НБУ ничего не угрожает“, - написал глава Нацбанка

Мы четко осознаем основы этой независимости и тот долгий путь, за который центробанк получил равноудаленность от всех ветвей власти для принятия профессиональных взвешенных решений в монетарной и макропруденциальной политиках. Сегодня нам никто не может диктовать, какой устанавливать курс гривны или учетную ставку.

По словам Шевченко, все важные решения принимаются Нацбанком коллегиально после всестороннего обсуждения их влияния на банковскую систему в частности и экономику в целом.

Читай также: Нацбанк утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики

“Мы постоянно встречаемся руководящим составом с представителями других государственных органов на заседаниях Совета финансовой стабильности и поддерживаем конструктивный диалог“, - отметил Шевченко.

Он также заверил, что “разворота в политике НБУ на 180 градусов“ не будет. По словам главы регулятора, Нацбанк был и остается “технократическим институтом, призванным обеспечивать финансовую и ценовую стабильность, а также способствовать экономическому развитию“.

Напомним, 21 июля председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко впервые встретился с послами Большой семерки и сообщил, что НБУ останется и в дальнейшем независимым институтом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь