Forbes выяснил детали работы донецкой компании, строящей крупные объекты к Евро-2012

Занимающаяся строительством объектов к Евро-2012 группа Альтком - одна из крупнейших строительных компаний Украины. Forbes выяснил, чем планирует заниматься компания после того, как чемпионат закончиться.
Forbes выяснил детали работы донецкой компании, строящей крупные объекты к Евро-2012

Альтком, возводящий к Евро в Донецке аэропорт, никогда раньшене строил взлетно-посадочных полос. На первый взгляд, ничего особенного, но на самомделе, как пишет Forbes,ВПП - это сложная инженерная конструкция в метр глубиной, состоящая из линий коммуникацийи нескольких слоев бетона.

Чтобы выполнить заказ, владелец компании 44‑летнийАлександр Тисленко нанял немецких консультантов и за 3 млн евро купил самый большойв мире бетоноукладчик компании Wirtgen, используемый для таких работ.

На фоне того, что единственный в стране аналогичный укладчикстоял без дела много лет, в 2009 году компания Тисленко получила госзаказ нареконструкцию донецкого аэровокзала, приуроченную к чемпионату Европы по футболу.

Журнал при этом добавляет, что весной 2010‑гопортфель заказов Альткома пополнился стадионом и ВПП во Львове, и это случилосьчерез месяц после назначения вице-премьером по вопросам подготовки Евро‑2012Бориса Колесникова.

Немудрено, пишет Forbes, что вице-премьера заподозрили в протежировании Альткому. При том что до Тисленко объекты во Львове строил мариупольскийАзовинтэкс. После прихода к власти Президента Виктора Януковича против главбухальвовского филиала Азовинтэкса возбудили уголовное дело за растрату и присвоениеимущества.

Forbes при этом уточняет, что генеральный директор Азовинтэкса- Александр Тарута, старший брат Сергея Таруты, одного из владельцев корпорации ИСД,которые поддержали Юлию Тимошенко на президентских выборах.

Издание задается вопросом, была ли смена подрядчика политическимрешением. По словам самого Тисленко, в числе владельцев Альткома нет государственныхслужащих и их родственников.

"Я избегал и избегаю партнерства с чиновниками. Предпочитаю самнести ответственность за свои решения", - утверждает бизнесмен, и добавляет,что познакомился с Борисом Колесниковым в 2010-м, когда тот приехал в Донецк осматриватьстроительство аэропорта.

Примечательно, что вице-премьер Колесников сказал Forbes, чтознаком с Тисленко 12 лет: "В Донецке все бизнесмены знают друг друга".

Журнал также выяснил, что Тисленко провел детство в поселке шахтыОктябрьская, откуда родом и самый богатый человек страны - 45‑летнийРинат Ахметов. Мяч во дворе они вместе не гоняли, но, как и "все в Донецке", знаютдруг друга, пишет Forbes.

Чем постоянно зарабатывающий на госзаказах Тисленко намерен занятьсяпосле того, как Украина перестанет тратить деньги на Евро-2012,а также о роли связей с властями при госзакупках, читайте в свежем №9 журналаForbes за ноябрь 2011 года.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK