Новые договоренности с РФ позволят Украине экономить полмиллиарда долларов в месяц - Азаров

Глава украинского правительства Николай Азаров рассчитывает, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц.
Новые договоренности с РФ позволят Украине экономить полмиллиарда долларов в месяц - Азаров
Reuters

Об этомчиновник заявил в ходе передачи Экзамен для власти на Первом национальном вовторник, 15 ноября.

"Мыведем настойчивые переговоры с Россией. Как только мы договоримся о приемлемойцене на газ, мы получим сразу плюс, грубо говоря, $500 млн в месяц, а это погоду $6 млрд", - сказал он.

Вместе стем, Азаров отметил, что это один из способов стабилизировать платежный балансстраны.

Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина ожидает существенного снижения цены поставок российского газа по итогам газовых переговоров с Россией, которые планируется завершить в ноябре этого года.

Клюев сообщил, что нынешняя цена российского газа на границе с Украиной составляет 514 долларов за тысячу кубометров. С учетом скидки в 100 долларов Украине газ обходится в 414 долларов.

Первый вице-премьер уточнил, что в соответствии с действующим контрактом российский газ с 1 января 2012 года может подорожать до $456 за 1000 куб. м.

Напомним, 26 сентября Николай Азаров заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

***

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создаетсерьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны. В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузув переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оцениваютвозможность получения Украиной нового транша МВФ.

Напомним,Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK