Украине выгодно сократить закупку российского газа - экс-глава Нафтогаза

Украина намного эффективнее решит проблему с российским газом, сократив его потребление переходом на другие энергоносители и активным энергосбережением, чем попытками снизить цену путем переговоров, считает экс-глава правления НАК Нафтогаз Украины Алексей Ивченко.
Украине выгодно сократить закупку российского газа - экс-глава Нафтогаза
AP

Как сообщил он вкулуарах 5-го круглого стола по филантропии в Давосе, такие меры Украине надобыло сделать давно. "Давно было понятно, что Россия в том формате, который былдо этого и есть сегодня, не пойдет на улучшение ценовых условий поставки намгаза ", - заявил Ивченко.

При этом экс-глава добавил,что не надо было эти два года "питать иллюзии и играться самим с собой по этомуповоду". "Нужно было делать очень просто: отказываться от импорта российскогогаза, замещать другими энергоносителями. Как только мы бы начали отказываться,Россия совсем бы по-другому стала говорить с нами", - сказал он.

В качестве примераИвченко привел США, которым благодаря наращиванию добычи сланцевого газаудалось снизить цены на него до $100 за 1000 куб. м и отказаться от импорта, врезультате чего Катару пришлось развернуть экспорт газа на рынок Европы иснизить цены.

Украина также недолжна бояться за будущее своей газотранспортной системы, считает экс-глава НАК."То, что рассказывают, что из трубы будет металлолом - это такая дурость,которая не налезает ни на какую голову, если профессионально к этому вопросуподходить. Пускай Россия хоть 100 газопроводов построит вокруг Украины, все равноукраинская ГТС будет загруженной и для этого не нужно даже российского газа,так как наша ГТС может работать в реверсном режиме технологично и качать газ влюбую сторону", - уверен Ивченко.

Также он напомнил оситуации в газовом кризисе  2006 года,когда Украина продемонстрировала эти возможности, что стало неожиданностью дляотключившей газ России и позволило добиться приемлемых условий на переговорах. Поего словам, газовый кризис 2009 года также доказал возможность работыотечественной ГТС в реверсе, однако украинское правительство не смогловоспользоваться этим фактором на переговорах.

"Мы уже сегодня,при существующих ценах на российский газ, можем качать из Европы норвежскийгаз, который будет обходиться в $260 за 1000 куб. м. И тогда это уже будетпроблема не украинская, а российская: они будут нас просить купить газ. Ведь главноене произвести, главное - продать и главный тот, кто покупает", -подчеркнул Ивченко.

Напомним, АлексейИвченко возглавлял Нафтогаз Украины с марта 2005 года по май 2006-го.

В то же время Газпром сообщил, что украинская компания значительно увеличила отбор газа, несмотря на намерения его сократить.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.91 33.32 0.36
Продажа 28.03 33.47 0.37
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...