Украина может запретить импорт за бюджетные деньги, защищая нацпроизводителя

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым на определенный период установить запрет на закупку импортных товаров за бюджетные средства, если есть их отечественные аналоги.
Украина может запретить импорт за бюджетные деньги, защищая нацпроизводителя
АР

"На определенный период нам нужно соблюдать правило, что за бюджетные средства нельзя закупать импортные товары, если есть отечественные аналоги, или же заказ можно разместить на отечественном производстве. Каждая копейка плательщиков налогов должна работать в первую очередь на отечественного производителя", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

В связи с этим, он поручил Министерству экономического развития и торговли Украины максимально использовать возможности закона о государственных закупках для поддержки отечественного производителя. По мнению премьера, отечественные товары и материалы должны превалировать в строительстве, замене теплосетей, водоводов, модернизации котельных и утеплении домов.

"В прошлом году на 30% вырос импорт цемента, растворов строительных и бетонов. С какого это чуда? Нужно прекратить такое бесперспективное, бездумное финансирование рабочих мест за границей. Вдвое вырос импорт древесно-волоконных плит. Выходит, мы экспортируем необработанные лесоматериалы, колоды, а нам возвращают столярные строительные детали, мебель и даже нашу же опилки в виде готовых плит. Кто же так хозяйствует?", - добавил премьер.

Недавно сообщалось, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами в минувшем году составило $6,75 млрд, что на $3,72 млрд больше, чем в 2010 году. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...