Крупнейшие нефтяные компании мира могут начать производство сланцевой нефти

Китайская нефтяная компания PetroChina Co Ltd ведет переговоры с Royal Dutch Shell и Hess Corp о добыче нефти из битуминозных сланцев в бассейне Santanghu в северо-западной провинции Синьцзян, сообщила материнская компания PetroChina, China National Petroleum Corp (CNPC).
Крупнейшие нефтяные компании мира могут начать производство сланцевой нефти
AP

"Главная цель сотрудничества - использование передовой технологии, методов добычи и управления в разведке и добыче нефти и газа из нетрадиционных источников... а также приобретение технологий и опыта", - говорится в корпоративном издании CNPC.

Иностранные компании возьмут на себя стоимость геологоразведки и будут делить добычу с PetroChina.

Китайская компания пробурила в бассейне Santanghu 35 разведочных скважин и обнаружила нефть в 15, из которых четыре имеют потенциал коммерческой добычи. Однако у компании нет необходимых технологий для добычи нефти из нетрадиционных источников.

В марте Shell подписала с CNPC соглашение о разделе продукции для совместной добычи сланцевого газа в Китае, что стало для страны первым соглашением такого рода.

Hess в июле 2010 года договорилась с Sinopec Corp об изучении потенциала добычи сланцевого газа и нефти на месторождении Shengli на востоке Китая.

Как сообщалось ранее, производство нефти в США вырастет к 2020 году на 22% по сравнению с показателями 2010 года и достигнет максимального уровня с 1994 года, что приведет к снижению спроса на импортные углеводороды, прогнозирует министерство энергетики страны.

По оценкам американского Минэнерго, суточные объемы добычи нефти увеличатся с 5,5 млн до 6,7 млн баррелей. Рост в первую очередь обеспечат сланцевые месторождения и новые проекты в Мексиканском заливе, отмечается в ежегодном прогнозе ведомства.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK