Крупнейший скандинавский банк уступил свой бизнес в Украине местному предпринимателю

Шведская банковская группа SEB, пришедшая на рынок Украины в 2005 году путем покупки небольшого банка, продала "дочку" украинскому банкиру Александру Адаричу, передает Reuters.
Крупнейший скандинавский банк уступил свой бизнес в Украине местному предпринимателю
sebgroup.com

Как говоритсяв сообщении СЕБ Банка, опубликованном Госкомиссией по ценным бумагам ифондовому рынку, Адарич также стал исполняющим обязанности председателяправления перешедшего под его контроль банка.

Напомним,что SEB осенью прошлого года заявил о планах избавиться от розничного бизнесана Украине.

"СЕББанк не является частью SEB Группы... Седьмого июня завершилось соглашение опродаже СЕБ Банка компаниям, принадлежащим национальному инвестору АлександруАдаричу", - говорится в сообщении украинского банка.

Какотмечает Reuters, Адарич в 2002-2008 году работал председателем правлениякрупного УкрСиббанка, в котором около 85% принадлежит французскому BNP Paribas.Согласно данным Нацбанка Украины на 1 апреля 2012 года, СЕБ Банк с активами вразмере 3,32 млрд грн занимал 59 место среди 174 действующих в стране банков.

Шведскиеинвесторы также сообщили, что продолжат предоставлять услуги юридическим лицамв другом дочернем банке - Акцепт, который группа SEB купила в прошлом году,практически сразу после его создания и регистрации.

"SEBпродолжает работать на Украине как корпоративный банк, обслуживающийкорпоративных и институциональных клиентов из Скандинавии, стран Балтии иГермании", - говорится в сообщении на сайте СЕБ Банка.

Каксообщалось, в конце мая другой шведский банк - Swedbank сообщил о продажерозничного бизнеса украинскому банку Дельта, также завершая объявленную впрошлом году сделку.

Испытывающиепотребность в капитале европейские инвесторы сокращают на Украине банковскиеактивы, качество которых упало из-за финансово-экономического кризиса 2008-2009годов и снижения курса гривны примерно на 60 процентов, что привело к ростунеплатежей по кредитам.

Напомнимтакже, что, согласно публикациям в украинской прессе, немецкий Commerzbank,купивший в 2008 году один из крупных украинский банков - Форум - также ведет переговоры о продаже "дочки".

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...