Москва, намекая на газ, связывает визит Януковича с конкретными договоренностями

Российский посол в Украине Михаил Зурабов допустил визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.
Москва, намекая на газ, связывает визит Януковича с конкретными договоренностями
АР

"Если18 числа эта встреча состоится, а работа над повесткой и содержанием этойвстречи сейчас продолжается, она состоится только в том случае, если будет очем договориться", - пояснил ситуацию дипломат.

Вместе стем, Зурабов добавил, что речь идет о вопросах в сфере энергетики.

"Такаявстреча 18 числа или сам факт поездки будет означать, что мы приблизилисьдовольно серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности", - уточнилон.

Зурабов такжеподчеркнул, что встреча будет организована для того, чтобы зафиксироватьдостигнутые договоренности подписанием документов. По его словам, работа надорганизацией такой встречи продолжается.

Каксообщалось, Янукович считает, что высокие цены на газ приведут к тому, чтоРоссия потеряет украинский рынок.

Напомним, что ранее соссылкой на источники СМИ сообщили, что Янукович 17-18 декабря посетитМоскву, где одним из главных вопросов повестки дня украинско-российскихпереговоров станет возможность участия Украины в восточном интеграционномпроцессе.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины планирует в 2012 году закупить у российского Газпрома около 26 млрд куб. м газа, вместо ранее планируемых 27 млрд куб. м, рассчитываясь исключительно за потребленный объем топлива.

В свою очередь Россия ожидает, что Украина закупит у российского Газпрома 27-28 млрд куб. м газа. Отметим, что в 2011 году Нафтогаз импортировал 40 млрд куб. м газа из России, Ostchem Holding - 4,8 млрд куб. м газа.

 * * *

Украина считает цену, о которой в 2009-м экс-премьер Владимир Путин договорился со своей тогдашней коллегой Юлией Тимошенко, несправедливой. Москва на требования Киева, грозящего существенно сократить закупки газа, не реагирует, и называет цену рыночной. До сих пор стороны не достигли компромисса.

Как сообщалось, Украина заявила, что готова к возможной судебной тяжбе с РФ по закупкам газа, а также недовольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...