ЭС выдвинуло свои требования к новой трубе Газпрома в обход Украины

В Европейском энергетическом сообществе заявили, что все инфраструктурные проекты, подобные трубопроводу Ямал-Европа-2 на территории Польши, должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета, передает ZN.ua.
ЭС выдвинуло свои требования к новой трубе Газпрома в обход Украины
Фото Корреспондент.net

"СекретариатЭнергосообщества пока официально не проинформирован о проекте строительстватрубопровода "Ямал-Европа-2" через территорию Польши. Но хочуподчеркнуть, что все подобные инфраструктурные проекты на территории ЕС должнысоответствовать требованиям Третьего энергопакета", - заявил директорсекретариата Энергетического сообщества Янез Копач.

Вкомментарии ZN.UA он, в частности, отметил, что речь идет о требованиисвободного доступа третьих сторон к транспортным мощностям, к рыночнымпринципам формирования цен на товары и услуги. "Этого ЭК будет требовать иот Южного потока", - добавил он.

Напомним,5 апреля российский Газпром объявил о подписании с польским Europolgazмеморандума о взаимопонимании, документ предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа-2через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15млрд куб. м газа в год.

Однакопремьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом,заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширениигазопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Как сообщалось, польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул ранее, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 32.97 0.00
Продажа 0.00 33.12 0.00
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...