Газпром вернулся к риторике вокруг строительства в Беларуси еще одного трубопровода в обход Украины

Реализовать проект газопровода Ямал-Европа-2 на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки, об этом сообщили в управлении информации Газпрома по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра РБ Владимира Семашко.
Газпром вернулся к риторике вокруг строительства в Беларуси еще одного трубопровода в обход Украины
AP

"Отдельноевнимание стороны уделили перспективному проекту Ямал-Европа-2, по которому доконца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Былоотмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ", - сообщилив монополии.

Крометого, для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуетсятолько реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что "можно сделатьв очень короткие сроки".

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Беларуси вгазовой сфере, в частности, речь шла о работе дочернего предприятия Газпрома - Газпромтрансгаз Беларусь и развитии газотранспортной системы на территории республики.

Напомним,что в начале июня Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси АлександрСуриков заявил, что Окончательно вопрос о строительстве второй веткигазопровода Ямал-Европа будет решен в ноябре 2013 года, а пока проводитсяподготовка ТЭО и бизнес-плана проекта.

Как сообщалось, 3 апреля президент России Владимир Путин поручил Газпромупроработать вопрос строительства в обход Украины газопровода Ямал-Европа-2через Беларусь. Через Ямальский газопровод, который проходит через территориюБеларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрдкубометров газа.

Как сообщалось, 4 апреля в Санкт-Петербурге Газпром и польско-российскаякомпания ЕвроПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проектустроительства газопровода Ямал-Европа-2 мощностью не менее 15 млрд куб. м газав год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено напротяжении шести месяцев. Предложения Газпрома предусматривают строительствогазопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.

Однако 5 апреля премьер-министр Польше Дональд Туск заявил, что польская властьне поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины,который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта Ямал-Европа-2.По его словам, Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России,поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.

Со своей стороны, польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и ЕвроПолГаз заявили, что подписанный меморандум является лишь декларацией намеренийизучить экономическую целесообразность проекта Ямал-Европа-2 и не обязываетникого ни строить новый трубопровод, ни подписывать какие-либо контракты вбудущем.

Примечательно, что предложение россиян вернуться к проекту Ямал-2 и неожиданноедля большинства польских чиновников во главе с премьером Туском подписаниемеморандума вызвало шквал комментариев в польских СМИ, которые привели котставке министра госимущества Польши Николая Будзановского.

Впрочем, российские власти считают, что утверждение о якобы принятом решении о строительстве газопровода Ямал-Европа-2 некорректны, ведь пока подписан только меморандум.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...