Вниманию клиентов–физических лиц Надра Банка: разъяснения по новым правилам банковских переводов в иностранной валюте в пределах Украины

Так, поступление средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляется исключительно путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. 

При этом физическое лицо-нерезидент осуществляет внесение наличной иностранной валюты на текущий счет только на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

Данное требование не распространяется на операции: 

  • по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или вкладном (депозитном) счетах; 
  • с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; 
  • по купли-продажи, обмена (конвертации) иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины; 
  • с валютой, полученной в порядке наследования; 
  • по договорам дарения; 
  • по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных). 

Зачисление иных поступлений в иностранной валюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) не разрешается. 

В случае других поступлений в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента), уполномоченный банк обязан осуществить продажу таких поступлений на межбанковском валютном рынке Украины в полном объеме и зачислить гривневый эквивалент от продажи иностранной валюты на текущий счет в национальной валюте физического лица (резидента или нерезидента). Зачисление гривневого эквивалента на текущий счет получателя перевода осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления обязательной продажи. 

Таким образом, существенные изменения заключаются исключительно в том, что физические лица не могут осуществлять отправку денежных переводов в иностранной валюте со своих счетов в пределах Украины в пользу третьих лиц. Но они могут осуществлять переводы на собственные счета, т.е. данные требования не ограничивают физических лиц в распоряжении собственными средствами в иностранной валюте по собственным текущим счетам.

При этом особенно акцентируем ваше внимание на том, что указанный порядок не касается порядка зачисления на текущие счета физических лиц иностранной валюты, поступающей из-за рубежа. То есть,возможность валютных переводов денежных средств из-за границы остается неизменной. 

Более подробную информацию можно получить у специалистов в ближайшем отделении банка «Надра», по телефону горячей линии банка 0-800-300-0-70 (бесплатно со стационарных телефонов в пределах Украины), или отправив запрос на электронный адрес: cc@nadrabank.ua 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.13 30.31 0.32
Продажа 26.32 30.63 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK