Россия заморозила переговоры по выделению денег для метро на Троещину

Российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) приостановил переговоры о выделении денег на строительство ветки метро на Троещину.
Россия заморозила переговоры по выделению денег для метро на Троещину
metro.kiev.ua

Это связано с требованием российской стороны дополнительныхгарантий от Украины в виде предоставления банку статуса международнойфинансовой организации (МФО), пишет Капитал.

"Такой статус позволяет обеспечить необходимыйуровень долгосрочной поддержки кредитоспособности финансирования КГГА избюджета Украины для реализации проекта и учесть требования нормативно-правовойбазы Внешэкономбанка в части финансирования инвестиционных проектов запределами Российской Федерации", - говорится в сообщении банка.

Издание отмечает, что в случае подписаниясоответствующего соглашения между ВЭБ и государством Украина финучреждение каксубъект международного права будет обладать международной правоспособностью. Тоесть сможет пользоваться правами юридического лица на территории государства ирасполагать особым юридическим статусом.

Внешэкономбанк также получит судебный иимущественный иммунитеты, налоговые и таможенные льготы, а также еще некоторыепреимущества. Кроме того, вырастет степень гарантирования возврата кредита, таккак долг станет по сути государственным, а не долгом Киевской горадминистрации.

Между тем, эксперты считают, что затягиваниепереговоров с Внешэкономбанком отложит строительство на неопределенный срок.

"Сегодня большой очереди из инвесторов ненаблюдается. Они не видят четких условий для предоставления дешевых ресурсов надлительный период. Возможно, ВЭБ тормозит процесс не столько из‑за статуса, сколько из‑за того, что имеет более привлекательные альтернативы", - отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Напомним, в сентябре нынешнего года власти Киева объявили конкурс на определениеназваний станций четвертой ветки столичного метрополитена.

Ранее власти города объявили о намерении привлечь кредит в 16 млрдгривен под госгарантию для строительства метро на крупнейший в Киеве жилмассивТроещина. Работы по строительству ветки пока не начались. В КГГА заявили, что строить метро не начнут из-за отсутствия денег, последняяозвученная дата запуска строительства - октябрь этого года.

По материалам: Капитал




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.11.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.19 39.46 0.00
Продажа 37.72 41.17 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.38 39.96 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK