Янукович рассказал, когда Украина приблизится к газовой независимости от России

Украина через 5-7 лет нарастит добычу газа минимум в два раза, считает президент Украины Виктор Янукович.
Янукович рассказал, когда Украина приблизится к газовой независимости от России
AP
Глава государства снова подчеркнул, что сегодня Украина покупает самый дорогой газ в Европе - 530 долларов за тысячу кубометров, тогда как средняя европейская цена газа сегодня - 370 долларов за тысячу кубометров. 

Поэтому, считает он, для Украины предельно важно "прежде всего добывать побольше собственного газа".

"Мы увеличили объем собственной добычи газа за последние два года и вышли уже на объем 21 млрд кубометров. Но нам для того, чтобы обеспечить население, нужно 24 млрд кубометров газа. И мы очень скоро выйдем на эти объемы добычи", - отметил Янукович.

"Мы привлекли инвесторов, которые, я думаю, в самое ближайшее время, максимум в течение 5-7 лет увеличат минимум в два раза добычу газа в Украине, и у нас себестоимость газа будет совершенно другая", - уверен он.

Именно тогда, по мнению президента в Украине появится возможность в том числе запустить три законсервированных энергоблока Углегорской ТЭС.

Напомним, что Украина в прошлом году потребила 54,7 млрд кубов газа. Таким образом удвоение добычи газа означает обеспеченность более 40 млрд куб м. газа в год, что, при неизменности объема потребления, скорее всего, не позволит стране отказаться от импорта этого энергоресурса, но гипотетически значительно приблизит ее к энергетической независимости, в частности от импортного российского газа. Примечательно, что ранее в Нафтогазе заявили, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK