Из-за ассоциации с ЕС Россия не разорвет торговые связи с Украиной - глава МИД РФ

В случае ассоциации Украины с Евросоюзом Россия не прекратит свои торговые связи со страной, но вряд ли Киеву можно будет рассчитывать на льготы сверх режима наибольшего благоприятствования.
Из-за ассоциации с ЕС Россия не разорвет торговые связи с Украиной - глава МИД РФ
AP

Об этом заявил глава МИД РФСергей Лавров, выступая сегодня, 28 октября, на 8-м заседаниироссийско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству.

"Никаких разрывовэтих связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципанаибольшего благоприятствования, как это предусмотрено, но сверх этого принципадополнительные льготы, вытекающие из договора СНГ о зоне свободной торговли,едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружатьсяконкурирующими товарами из Евросоюза", - сообщил глава МИД.

Кроме вышесказанного напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. 

Обратим внимание, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Добавим, ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.

Между тем, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в Таможенный союз (ТС) путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Однако ранее президент России Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС - это "внутреннее дело" Украины, но также прямо сообщил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом ТС.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
24.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK