Украинскому правительству становится все сложнее финансировать свои расходы - Ъ

Из-за постоянного дефицита денежных средств в системе госфинансов Украины показатель ликвидности единого казначейского счета к началу ноября упал до рекордно низкого за десятилетие уровня, а на утро 1 ноября в распоряжении правительства оставалось всего 410 млн грн, передает Коммерсантъ-Украина.
Украинскому правительству становится все сложнее финансировать свои расходы - Ъ
Reuters

По данным Ъ, на утро 1 ноября в распоряжении правительства оставалось всего 410 млн грн. В то же время издание подчеркивает, что экономика Украины еще способна обеспечивать государство дополнительными доходами.

Так, вчера в Госказначействе сообщили, что  за январь-октябрь доходы общего фонда госбюджета выросли на 4,7%, или 10,8 млрд грн - до 241,4 млрд грн. В частности, в октябре в казну поступило 24,7 млрд грн (+11,7% к факту 2012 года).

Отмечается, что это уже второй месяц подряд, когда отчисления в общий фонд оказываются больше, чем прошлогодние показатели. Однако, по информации Ъ, Минфин требовал собрать больше налогов - недобор в октябре составил 4,2 млрд грн.

Учитывая, что общий фонд госбюджета-2013, из которого финансируются все защищенные статьи расходов, был составлен исходя из 11-процентного роста доходов, для его выполнения в ноябре-декабре правительство должно собрать 80,7 млрд грн.

Надеяться на НБУ власть больше не может: при плане в 22,8 млрд грн центробанк к 1 октября уже перечислил 19,75 млрд грн. Таким образом, в четвертом квартале он может выделить лишь 3 млрд грн.

"Данные казначейства удивительные - при падении экономики еще откуда-то берутся доходы", - удивлен генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Отметим, что вчера на фоне сообщений Госказначейства о росте доходов по итогам 10 месяцев текущего года, СМИ сообщали, что ведомство блокирует бюджетные средства ряда городов Украины. Как сообщало ZN.UA, об этом свидетельствует статистика относительно задержек с расчетами части местных бюджетов Украины, которую издание получило от источников в бюджетном комитете Верховной Рады.

ZN.UA подчеркивало, что по состоянию на октябрь объем средств городского бюджета Днепропетровска, которые заблокировало Госказначейство, составил более 239 млн грн, Харькова - 228 млн грн, Донецка - 138 млн грн. Также были заблокированы средства Одессы, запорожья, Львова, Николаева, Симферополя, Кировограда, Чернигова, Житомира, Херсона и многих других городов. 

Возвращаясь к госфинансам, Ъ подчеркивает, что критическую ситуацию в этой сфере также подтверждают и данные о состоянии единого казначейского счета (ЕКС).  К  1 ноября объем свободных средств на счетах Госказначейства сократился до рекордно низких за 10 лет показателей. За месяц он снизился почти в 10 раз - до 410 млн грн.

Настолько низкий показатель был в начале года - 458 млн грн, после чего остатки составляли 2,8-4,1 млрд грн. Хуже, чем сейчас, последний раз было в августе 2003 года, когда в распоряжении Кабмина оставалось всего 341 млн грн.

Ъ передает, что вчера в Минфине не ответили на запрос о причинах сокращения средств на ЕКС. Однако эксперты считают, что оно было вызвано тем, что 30 октября Минфин совершил крупнейший за текущий год платеж в пользу МВФ - $532 млн (4,2 млрд грн).

При этом правительство не могло перезанять эту сумму: в октябре Минфин резко сократил объем выпуска ценных бумаг для финансирования бюджета до 3 млрд грн при среднем показателе в текущем году в 10,7 млрд грн в месяц. Очередная выплата МВФ пройдет 12 ноября на сумму $190 млн (1,5 млрд грн).  Такое состояние ЕКС говорит о безграмотном планировании и неэффективном управлении госрасходами, подчеркивают аналитики. 

Однако стоит напомнить, что ранее Минфин сообщал о сокращении что дефицита госбюджета Украины по итогам января-сентября текущего года. Как отметили в ведомстве, в отчетный период дефицит равнялся 35 млрд 210,9 млн грн против 24 млрд 378 млн грн годом ранее. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...