Киев не намерен применять к Москве торговые санкции - представитель Украины в ТС

Украина не рассматривает введение ответных ограничительных мер в торговле с Россией, заявил правительственный уполномоченный Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.
Киев не намерен применять к Москве торговые санкции - представитель Украины в ТС
АР

Напомним, президент РФ Владимир Путин неоднократно утверждал, что на фоне угрозы создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС для российских производителей Москва оставляет за собой право применить защитные меры. Советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявлял, что Украина  нарушает  Договор о дружбе с РФ, намереваясь подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Торговые войны недопустимы. И Украина не рассматривает возможность ответных мер. Никто не готовит, и с украинской стороны, я убежден, не будет ограничений импорта российской продукции. Украина будет выполнять в полном объеме соглашение о зоне свободной торговли СНГ", - заявил в среду Суслов.

По мнению ряда экспертов, отметил он, Россия в ближайшие полгода максимально использует свои возможности по ограничению торговли с Украиной. "Я думаю, что эту тему надо анализировать детальнее. Очевидно, что ограничения в торговых отношениях невыгодны и самой России. В торговле не бывает благотворительности. Потери России в случае ограничения торговли с Украиной тоже могут быть значительными", - уверен Суслов. Он полагает, что присоединение Украины к отдельным соглашениям ТС позволит улучшить ее отношения с РФ.

Напомним, 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Примечательно, что в сентябре глава Бюджетного комитета Евгений Геллер заявил, что Украина может применить аналогичные российским таможенные ставки на импорт товаров из Российской Федерации.

Недавно на российско-украинской границе из-за изменения правил ее пересечения таможенной службой РФ образовались пробки из грузовиков. Согласно последним данным, сейчас затруднения устранены

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...