Рейтинг инвестиционной привлекательности города Запорожьяподтвержденна уровне invAA-

Подтвержденный рейтинг инвестиционной привлекательности Запорожья отражает его роль и значение на юге Украины. Высокий природно-ресурсный потенциал города, сформированный выгодным географическим положением и благоприятными природно-климатическими условиями, предоставляет городу дополнительные преимущества и возможности для инвесторов по сравнению с другими регионами. Городу, как и Украина в целом, присуще лояльное экологическое законодательство с минимальным количеством ограничений. Однако экологические проблемы создают давление на развитие отдельных видов бизнеса и отражаются на условиях проживания, а в случае усиления могут повлиять на реализацию стратегических планов развития.

Поддержка со стороны областной власти, а также консолидация ветвей городской власти, высокая степень развития инженерно-транспортной инфраструктуры, даже с сохранением существенных показателей износа, способствуют высоким показателям экономического развития при наличии потенциала для дальнейшего роста в ряде секторов экономики. Город имеет определенные дополнительные возможности на финансовом рынке за счет более высокого, чем в других городах Украины, развития финансовых институтов и умеренной долговой нагрузки на местный бюджет. Однако развитие собственных финансовых институтов все еще недостаточное, что ограничивает возможности города принимать совместное участие в реализации масштабных инвестиционных проектах. В силу действующего законодательства у местной власти отсутствуют существенные рычаги для предоставления льгот инвесторам, стратегия построения отношений между властью и инвесторами недостаточно формализована в соответствующих программных документах. Приемлемый уровень социальных показателей во многом обусловлен специализацией и ролью города в экономике страны. Городу присуща хорошая обеспеченность объектами здравоохранения, образования, науки и культуры.

Положительно на рейтинг инвестиционной привлекательности могут повлиять: стабилизация и постепенное улучшение экологической ситуации, совершенствование нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития города, улучшение состояния инфраструктуры. Негативно на рейтинг инвестиционной привлекательности могут повлиять: ухудшение экологической ситуации, дальнейший износ инфраструктуры, выявление жалоб со стороны инвесторов на деятельность местной власти, ухудшение показателей эффективности деятельности предприятий и сокращение объемов инвестиций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Запорожья, в том числе: годовая казначейская отчетность за период 2009?2012 гг. и за первое полугодие 2013 г., плановые и фактические показатели социального и экономического развития и бюджета города, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.45 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK