Стало известно, когда МВФ продолжит переговоры с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ) намерен продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря, заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.
Стало известно, когда МВФ продолжит переговоры с Украиной
AP

Об этом сообщает пресс-служба МВФ.

"Наш исполнительный комитет встретится для обсуждения в рамках консультаций по статье IV устава МВФ за 2013 год (обязательства в отношении валютного режима). Это предположительно произойдет в середине декабря", - сказал Райс.

Он отметил, что после того как миссия МВФ побывала в Украине в октябре, обсуждения с украинскими властями продолжились, дабы понять, настроены ли они достаточно решительно, чтобы справиться с проблемами страны.

Напомним, работа последней миссии МВФ в Украине завершилась 29 октября. МВФ является главным кредитором страны. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму $1,57 млрд. Еще $2,5 млрд нужно выплатить в 2014 году.

 

По результатам визита в Киев команды экспертов Фонда глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев озвучил официальное заявление. Он признал, что в экономике Украины наблюдаются некоторые улучшения, но затем перечислил длинный список замечаний. Напомним, он состоит из следующих пунктов: 

 

• МВФ не поддерживает введение в Украине казначейских векселей, т.к. они создают риски для здоровья бюджетной сферы в будущем. При этом, с учетом векселей, дефицит госбюджета Украины в текущем году достигнет 5,75% ВВП.

• Расходы бюджета слишком высоки – почти 50% ВВП, и бороться с этим нужно сокращением субсидий, «замораживанием» зарплат в госсекторе и количества госслужащих.

• Чтобы решить проблему острой неэффективности энергетической сферы, Фонд призывает уже не поэтапно, как раньше, а резко повысить тарифы на газ и тепло для населения и принять план по их дальнейшему росту. Чтобы снизить болезненность этого шага, социальную помощь нужно направлять лишь 40% населения.

• Решить проблему плохого инвестклимата можно через проведение системных изменений в самых сложных для бизнеса вопросах – перекроить судебную систему, избавиться от коррупции, и внедрить прозрачные правила игры в налогообложении предприятий.

• Чтобы улучшить стабильность банковского сектора, нужно провести независимый аудит банков, который бы подтвердил качество их активов.

• МВФ предлагает отложить запланированное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
15.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK