Власти ЕС согласовали бюджет на следующий год, выделив дополнительные средства на борьбу с охватившей блок безработицей

Во вторник, 12 ноября, власти ЕС согласовали бюджет блока , достигнув договоренности о включении в него дополнительных средств на борьбу с растущей безработицей среди молодежи.
Власти ЕС согласовали бюджет на следующий год, выделив дополнительные средства на борьбу с охватившей блок безработицей
AP

Об этом сообщает информагентство Reuters, отмечая, что согласно договоренности расходы бюджета в следующем году составят 135,5 млрд евро, что примерно на 6% меньше по сравнению с затратами нынешнего года.

Соглашение, достигнутое после 16 часов переговоров, включает в себя 3,9 млд евро на создание рабочих мест, обучение и стажировки для молодых безработных европейцев, число которых оценивается в 19 млн человек.

Однако критики говорят, что дополнительные средства - капля в море, поскольку это всего около 200 евро на каждого молодого безработного.

Добавим, что большая часть бюджета ЕС - примерно две трети общей суммы - будет потрачена на субсидии для европейских фермеров и инвестиционные проекты, такие, как строительство дорог в самых бедных странах блока.

"Я рад, что мы смогли достичь соглашения с Европарламентом о финансировании таких приоритетных областей, как рост, занятость, инновации и гуманитарная помощь", - сказал Альгимантас Римкунас, заместитель министра финансов Литвы, которая сейчас является президентом ЕС.

В то же время агентство отмечает, что прежде чем соглашение вступит в силу, его должны одобрить министры ЕС и парламент.

Кроме вышесказанного напомним, Еврокомиссия изначально предлагала бюджет на следующий год в размере 136 млрд евро, который парламент хотел увеличить до 136,4 млрд евро. Обратим внимание, что бюджет ЕС равен примерно 1% годового ВВП блока - это лишь небольшая часть общих правительственных расходов ЕС, составивших почти 50% ВВП в 2012 году.

Стоит также акцентировать внимание на экономическую ситуацию, которая сложилась в ЕС, в частности на такой ее аспект, как уровень безработицы, который периодески ставит антирекорды. Подчеркнем, что по данным Еврокомисси, в следующем году, вероятно, уровень безработицы в еврозоне составит 12,2%, а не 12,1%, как предполагалось весной.

Возвращаясь к экономике, отметим, в начале августа эксперты Статистического управления ЕС установили, что во втором квартале текущего года экономика еврозоны вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования валютного блока 14 лет назад. Однако добавим, что по прогнозу ЕЦБ, экономика Евросоюза в 2013 году сократится на 0,6%.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK