США давят на МВФ в вопросе сотрудничества с Украиной - польские СМИ

Украинскому бюджету угрожает коллапс, и единственным серьезным противовесом финансовым предложениям Кремля, о которых сейчас говорят в Украине, является перспектива нового кредита от МВФ, заявили в комментарии Gazeta Wyborcza высокопоставленные источники в ЕС.
США давят на МВФ в вопросе сотрудничества с Украиной - польские СМИ
Reuters

"В некоторых западных МИД говорят, что Киев вполне высокомерно и легкомысленно относится к Евросоюзу. Но я думаю, что в понедельник все министры иностранных дел согласятся отложить принятие окончательного решения", - цитирует польское издание Tyzhden.ua.

Кроме того, источники в Брюсселе сообщили, что усилия миссии Кокса-Квасьневского также сопровождаются давлением со стороны США на Международный валютный фонд, чтобы он продемонстрировать большую гибкость в отношении Киева.

"Украинскому бюджету угрожает коллапс. Единственным серьезным противовесом финансовым предложениям Кремля, о которых сейчас там сплетничают, является перспектива получить кредиты МВФ на общую сумму $15 млрд", - пишет Gazeta Wyborcza.

Издание указывает на ту проблему, что Янукович не хочет идти на уступки МВФ в вопросе повышения цены на газ для населения, считая, что это может окончательно подорвать его популярность среди электората.

"Подписание соглашения с ЕС было бы выходом Украины на путь реформ, которые добавили бы уверенности Киеву. И, возможно, сделали бы МВФ более благосклонным к Украине", - говорит источник Gazeta Wyborcza.

Тем не менее, продолжает издание, в ЕС также растет неуверенность в честности Януковича: "увеличиваются также подозрения, что на самом деле он цинично использует миссию Кокса-Квасьневского для традиционного балансирования между Россией и Европой, чтобы с обеих сторон получить какую-то пользу".

Напомним, что в ходе встречи Януковича с представителями УСПП и Федерации профсоюзов Украины представители индустрии Восточной Украины, обеспокоенные ухудшением торговых отношений с Россией, заявили, что украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после подписания соглашения с ЕС, попросив Президента отложить ассоциацию хотя бы на год. В ответ президент поручил премьер-министру Николаю Азарову принять меры для активизации сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза.

Отметим, что 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе должна решиться доля Соглашения от ассоциации между Украиной и ЕС. Положение Украины сейчас весьма шаткое, ведь Верховная Рада, которая приняла целый ряд евроинтеграционных законов, до сих пор не смогла разработать согласованный законопроект, который решит вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - основной камень преткновения на пути Киева к Брюсселю. Появилось мнение, что украинские власти внезапно намерились повернуть курс своей политики в сторону Москвы. Европарламент, тем не менее, продлил миссию Кокса-Квасьневского и дал Украине время для того, чтобы принять все необходимые для подписания СА законы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.13 30.31 0.32
Продажа 26.32 30.63 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK