Курс Киева является экстравагантным, но прагматичным - российский сенатор

Отказ Украины от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является примером прагматичной политики, полагает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
Курс Киева является экстравагантным, но прагматичным - российский сенатор
Корреспондент.net

Он считает, что политика Украины только кажется экстравагантной, "а на самом деле она что ни на есть практичная".

"Хотя, конечно, то, что произошло в четверг ­ бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом. Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад. Она и дала этот ход", ­- отметил Маргелов.

Российский сенатор считает, что спрогнозировать такое развитие событий можно было еще на стадии обсуждения закона, по которому опальная экс­премьер Украины Юлия Тимошенко могла бы лечиться в Германии, и Евросоюз включил в перечень условий соглашения облегчение ее участи.

"И вот фракция правящей партии в Раде проваливает этот закон. Но ведь это верхушка именно правящей партии и затеяла всю историю с ассоциацией с Евросоюзом. По той же логике президент Янукович в Вене говорил о неизменности пути Украины в Евросоюз, а в то же время кабинет министров Украины в Киеве подготовил документ, в котором правительство отреклось от "европейского выбора", - подчеркнул Маргелов.

"И, судя по всему, своевременно", ­- считает он.

Экономика Украины уже на стадии подготовки к ассоциации дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ, подчеркнул Маргелов: "А Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком. Попадать же в кабалу МВФ Украине не хочется ­ там за каждым даваемым взаймы долларом следует требование социально-экономического, а то и политического порядка. Например, повысить тарифы на газ для бытовых потребителей Украины".

Курс Украины будет обсуждаться в рамках трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России, и что-то говорить о возможных результатах работы этой комиссии сенатор считает преждевременным.

"Но следует учесть, что правительство Украины дало прямой наказ министерствам и ведомствам принять меры по внесению в различные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами­членами СНГ", ­сказал Маргелов.

Напомним, вчера Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.

Решение украинских властей разочаровало Запад. В интервью польским СМИ бывший президент Польши Александр Квасьневский, который возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине, сказал, что соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября не подпишут, а комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле отменил визит в Украину. Соединенные Штаты, которые поддерживали сближение Киева и Брюсселя, также выразили свое сожаление по этому поводу.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...