ИМЭКСБАНК развивает проект НСМЭП-2

Участниками встречи с журналистами также стали заместитель начальника Управления НБУ в Одесской области Владимир ПОДОПРИГОРА и начальник отдела платежных карт Филиала Одесского областного управления АО «ОЩАДБАНК» Сергей КОВАЛЕНКО.

В рамках реализация Стратегической программы развития безналичных платежей в Украине на 2012-14 гг., НБУ предусматривает развитие национальной платежной системы, основанной в 2000 году.

«НБУ развивает платежную систему, которая будет массово предлагать населению дешевые и доступные платежные услуги, - подчеркнул в ходе пресс-конференции Владимир Подопригора. – Ожидаемое существенное удешевление стоимости транзакций с платежными картами НСМЭП позволит банкам снизить тарифы на собственные услуги по обслуживанию данного финансового продукта».

По словам Владимира Подопригоры, проект «НСПЭП-2» предусматривает выпуск банками карточек с магнитной полосой и EMV-чипом. Расходы на адаптацию большинства действующего терминального оборудования банков Украины для принятия таких карточек практически отсутствуют.

Исходя из того факта, что 93,4% всех операций с платежными картами отечественных банков составляют так называемые «внутриукраинские операции», Нацбанк принял решение о создании Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра НСМЭП – для обеспечения расчетов с платежными картами НСМЭП по открытым международным стандартам.

Сегодня к Центральному маршрутизатору, переведенному с 30 сентября 2013 года в исследовательскую эксплуатацию, в числе шести украинских банков, успешно прошедших испытания, подключен ИМЭКСБАНК.

«НСМЭП в первую очередь – это способ развития безналичных платежей Украине. Для коммерческого банка - это удешевление операции, так как меньшее количество людей задействовано в этом процессе. Все это приводит к уменьшению количества рисков, связанных с взаимодействием кассира и получателя, - отметил важность модернизации системы Константин Васильев. - Еще один плюс – повышается безопасность на уровне национального масштаба. Денежные средства, внутренние операции находятся внутри государства, проходят через Центральный маршрутизатор».

В обновленной НСПЭП предлагаются решения для платежного рынка, которые сегодня фактически используются в большинстве стран мира. Это позволит значительно облегчить подключение к НСПЭП банкам, которые уже работают в международных платежных системах.

«С помощью НСМЭП-2 можно осуществлять ряд социальных проектов. К примеру, «Ощадбанк» осуществляет выплату компенсаций по обесцененным вкладам именно с помощью платежных карт НСМЭП», - подчеркивает Сергей Коваленко.

ИМЭКСБАНК стал полноправным участником Национальной системы массовых платежей еще в 2001 году, и сегодня насчитывается 245 тыс. действующих платежных карт НСМЭП, эмитированных банком в рамках различных финансовых программ.

Общее количество эмитированных банками Одесского региона платежных карт НСМЭП с чипом (срок действия которых не закончился), составляет 257, 3 тыс.

ИМЭКСБАНК, руководствуясь национальными интересами страны, стал первым в проекте НСМЭП-1, кто принял участие в таких важных для Украины национальных проектах, как выплаты возмещения Фонда гарантирования вкладов физических лиц и «Электронный студенческий билет».

Благодаря НСМЭП, с первых лет существования данного проекта, Банк участвует также в большом количестве зарплатных проектов бюджетных организаций, в пенсионных и социальных выплатах и проекте «Социальная карта одессита».

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK