ИМЭКСБАНК: Кредитное мошенничество - все попытки будут обречены на провал

О противодействии преступникам рассказывает Юрий ХАТКОВОЙ, начальник Департамента банковской безопасности Банка.

- Всплеск кредитного мошенничества в сети АО «ИМЭКСБАНК» пришелся на сентябрь-октябрь нынешнего года. В частности, в октябре произошло 50, а в текущем ноябре – 52 задержания злоумышленников, хотя в предыдущие месяцы отмечалось от 10 до 20 подобных случаев. Налицо тенденция увеличения количества случаев кредитного мошенничества. С чем это связано?

- Сегодня на финансовом рынке очень высокая конкуренция. И не секрет, что каждый банк ищет новые и новые возможности для привлечения как можно большего числа клиентов. Для этого предлагаются различные сервисы, программы лояльности, выгодные продукты – это нормальная бизнес-конкуренция. А увеличение числа кредитных мошенников прямо пропорционально росту объема банковских услуг, что, впрочем, не является для нас сюрпризом.

- Какие фиксируются нарушения?

- Прежде всего - использование поддельных документов: справки о доходах и паспорта, принадлежащего другому лицу, в которых переклеены фотографии. Достать «липовую» справку сегодня не проблема - этот вид мошенничества, благодаря развитию сети Интернет, сегодня широко распространен и, к сожалению, повсеместно используется в Украине.

- Какова процедура реагирования на случаи мошенничества со стороны банковской службы безопасности?

- При наличии неопровержимых фактов сотрудники Департамента банковской безопасности направляют соответствующие заявления о задержании мошенника в правоохранительные органы. В соответствии с Уголовным кодексом производятся мероприятия по открытию уголовных производств по ст. 358, ч. 4 - «Подделка документов, печатей и бланков, их сбыт, использование поддельных документов».

- Как именно сотрудники банка определяют – мошенник перед ними или порядочный клиент?

- Кредитные мошенники делятся, как правило, на две категории. Первая – те, кто делает это с умыслом, заранее зная, что возвращать средства не будут. Вторая – люди, попавшие в кризисную ситуацию и решившие любо ценой выйти из положения. Задача сотрудника – в обоих случаях четко определить потенциального неплательщика и не допустить выдачи ему кредита.

В АО «ИМЭКСБАНК» большую работу по противодействию мошенничеству проводят сотрудники Единого кредитного центра. Многое зависит и от кредитных экспертов, которые уже на начальном этапе, при общении с клиентами, могут собрать нужную информацию о потенциальном мошеннике. Скажем, увидеть несоответствие между заявленными высокими доходами – к примеру, в сумме 10-12 тысяч гривен – и более чем скромным внешним видом потенциального заемщика. Эксперты также должны тщательно проанализировать предоставленную справку о доходах, если явно сделана по шаблону и ранее попадала в поле зрения специалистов.

Параллельно свою работу проводят и сотрудники Департамента банковской безопасности.

А на последнем этапе Единый кредитный центр проводит обобщение всех материалов, связываясь с местом работы потенциального клиента - третьими лицами (этот механизм уже отработан в банке), которые находят различные признаки несоответствия в предоставленной информации и передают ее в департамент.

Если присутствуют какие-то косвенные признаки, то по заявлению банка правоохранительные органы проверяют все данные на клиента. В случае подтверждения факта мошенничества сотрудники МВД приглашают подозреваемого на беседу и действуют в соответствии со своими полномочиями.

В активе АО «ИМЭКСБАНК» - уже порядка двух десятков эпизодов, когда собранные таким образом материалы были рассмотрены в судах, в результате чего мошенникам вынесены обвинительные приговоры с осуждением к различным срокам заключения.

Следует также отметить, что нередко людей используют в корыстных целях третьи лица, которые оказываются в тени. К сожалению, их участие в мошенничестве доказать тяжело, поскольку сами задержанные, как правило, не хотят в отношении их давать какие-либо показания и называть главных действующих лиц. Ведь если будет доказан факт деятельности организованной преступной группы, тяжесть преступления и ответственность возрастают.

- Какие меры по профилактике кредитного мошенничества используются в АО «ИМЭКСБАНК»?

- Во-первых, сам факт задержания имеет большой профилактический эффект. Лица, которые занимаются таким мошенничеством профессионально, знают, что банки проводят планомерную работу по обеспечению своей безопасности.

Статистика мошенничества также дает пищу для размышлений. Когда, к примеру, в Одессе после определенного затишья фиксируется несколько случаев задержания, а потом снова их количество уменьшается, это свидетельствует о неудавшихся попытках и отказе от преступных намерений.

Еще один штрих: многие мошенники стараются посещать банк в послеобеденное время, часам к 15-16, причем хотят получить крупную сумму. Видимо, они надеются на то, что персонал банка – кредитный эксперт и другие сотрудники, к концу рабочего дня устали и потеряли бдительность.

- У ИМЭКСБАНКА налажено четкое взаимодействие с другими банками в плане обмена информацией по кредитным мошенникам. Расскажите, пожалуйста, о результатах такого сотрудничества.

- Примеров пресеченных попыток кредитного мошенничества достаточно. Летом 2013 года в Департамент банковской безопасности поступила информация о мошеннике, который получал в 13 банках Киева кредиты по 13 паспортам и только в нашем Банке был задержан сотрудниками милиции. Но нейтрализовать мошенника удалось, в первую очередь, благодаря сведениям, полученным нами от других банков.

А вот совсем свежий пример, опять же по Киеву. Задержание произведено по инициативе и во взаимодействии с Департаментом банковской безопасности АО «ИМЭКСБАНК».

20 ноября нынешнего года в наше столичное отделение №34 обратилась гражданка (условно назовем ее Б) – за кредитом в размере 40 тыс. грн. Уже первая проверка показала, что предприятие, от имени которого Б принесла справку о доходах, существует только на бумаге (более того, в октябре сего года оно было продано… за 6 тыс. грн!).

Тем не менее, Б, внешний вид и алкогольное опьянение которой не внушали никакого доверия, утверждала, что является там заместителем директора.

При задержании оказалось, что за дверями банка ее ожидали еще два таких же «заместителя директора», которые и поручили ей взять кредит, снабдив соответствующими фиктивными документами и планировав забрать свои 50%. Надо ли говорить, что никто возвращать банку эти деньги не собирался!

- Еще немного о методах, применяемых в АО «ИМЭКСБАНК» для выявления и задержания кредитных мошенников…

- Руководство и акционеры банка уделяют серьезное внимание защите своих интересов и безопасности бизнеса. Поэтому Департамент банковской безопасности укрепляется опытными кадрами, расширяется и совершенствует свой арсенал, задействовав новые механизмы, в том числе – проведение обучения и проверок банковских кредитных экспертов.

В частности, применяется такой метод как «тайный покупатель»: когда сотрудник под видом мошенника предлагает кредитным экспертам различные блага с целью получения заведомо невозвратного кредита. Естественно, что  кредитные эксперты, попавшиеся на эту удочку, сразу лишаются своего рабочего места.

С целью повышения квалификации кредитных экспертов в Департаменте банковской безопасности проводятся тренинги по ознакомлению с наиболее характерными случаями мошенничества. Разработки-рекомендации сотрудников нашей службы регулярно доводятся до сведения всего коллектива.

Стоит особо отметить, что процесс выявления мошенников осуществляется в три этапа. На первом клиентом занимается кредитный эксперт, на втором и третьем – Единый кредитный центр (ЕКЦ) и Департамент банковской безопасности, цель которых – «дофильтровать» возможные промашки. В этом процессе участвуют опытные сотрудники, которые в прошлом занимались оперативной деятельностью, а значит, зачастую уже  по визуальным данным человека и другим косвенным признакам способны «вычислить» банковского мошенника.

В этом году у нас в банке введена новая должность - полиграфолога. Он подключается к процессу обычно уже на более поздних стадиях, когда у кредитного эксперта выявляется большое количество невозвратных кредитов, что дает нам основание сомневаться в его лояльности к банку. Конечно, бывает всякое, но если у человека есть хроническая проблема с клиентами, которые не возвращают деньги, - это автоматически наталкивает на подозрение в сговоре с мошенниками. Именно в таком случае и нужен полиграфолог –чтобы убедиться в добросовестности эксперта.

- Что бы Вы пожелали потенциальным кредитным мошенникам, которые только собираются «попробовать силы» в отделениях АО «ИМЭКСБАНК»?

- Хочу еще раз подчеркнуть: Департамент банковской безопасности постоянно совершенствует свои методы для противодействия мошенничеству. А потому скажу одно: чтобы взять быстрый, а для кого-то, возможно, и жизненно важный кредит, - не нужно нарушать закон. АО «ИМЭКСБАНК» всегда открыт к нормальному диалогу, являясь как раз тем финансовым учреждением, которое стремиться помочь клиенту – для его пользы и в рамках закона.

Таквор ОГАНЕСЯН, Гелена НОВАК

Пресс-служба АО «ИМЭКСБАНК» 

Подробности - по телефонам клиентской поддержки (0482) 32-80-98, (0482) 39-28-92, а также 0 800 501 62 30(бесплатно со стационарных телефонов на всей территории Украины). 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK