Нафтогаз ограничивает поставки газа одиннадцати регионам

Задолженность перед компанией составляет около 25,5 миллиардов гривен.
Нафтогаз ограничивает поставки газа одиннадцати регионам
Корреспондент.net

НАК Нафтогаз Украины заявляет, что вынужден ограничить поставки природного газа для злостных неплательщиков.

По данным компании, на сегодняшний день задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ перед национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины составляет около 25,5 миллиардов гривен.


В связи с этим компания направила телеграммы руководителям областей, имеющих наибольшую задолженность за потребление природного газа (Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черкасская, Черниговская, Сумская, Одесская, Луцка и Кировоградская).

Компания уведомила регионы, что «поставки природного газа превентивно ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением значительной задолженности за потребленный природный газ».

Нафтогаз напоминает, что согласно требованиям закона, природный газ в Украине реализуется лишь при условии стопроцентной оплаты потребителями природного газа.

Также согласно законодательству, ответственность за теплоснабжение возложена на органы местного самоуправления.

Ранее Нафтогаз Украины обратился к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры относительно срочного погашения существующей задолженности за потребленный природный газ.

Дальнейший рост задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ осложняет своевременное выполнение компанией контрактных обязательств перед Газпромом.

Напомним, 11 февраля и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, цена газа и электроэнергии будет снижена для возможности интенсивного развития тепличного хозяйства в Украине.

Второй транш России зависит от выплаты долгов

 

Глава Минфина РФ Антон Силуанов 8 февраля заявил о связи перевода Россией второго транша Украине с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства", - заявил Силуанов.

В декабре 2013 года Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд.

В конце января и.о премьер-министра Сергей Арбузов заявлял, что Украина рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита РФ в размере $2 млрд.

Ранее сообщалось, что РФ хочет увязать выделение новых траншей Украине с реформами.

В конце прошлого года Украина и Россия договорились о снижении цены на газ и кредите для Киева. Согласно договоренностям, Россия в 2013 и 2014 годах купит евробонды Украины на 15 миллиардов долларов. Первый транш облигаций на 3 миллиарда долларов уже приобретен.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.32 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.76 0.39
Все курсы наличных валют...
28.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.37 30.64 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK