Украина не сможет заменить российский газ американским - Газпром

В данный момент не существует специализированного танкерного флота для перевозки газа из США
Украина не сможет заменить российский газ американским - Газпром
delo.ua

Американский газ для Украины пока не может стать альтернативой российскому из-за отсутствия в ближайшей перспективе "свободных объектов для экспорта", заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире телеканала Россия 24.

Он подчеркнул, что заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа из США "являются политическим популизмом" и не могут повлиять на позицию Газпрома относительно контрактных цен на газ для Украины.

Куприянов обратил внимание на то, что сейчас не существует специализированного танкерного флота для перевозки газа из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях. Представитель Газпрома также напомнил о заявлениях американских властей, которые отмечали, что в случае поставок СПГ из США этот газ для Киева вряд ли будет обходиться дешевле, чем российский.

Напомним, что на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией "харьковских соглашений" с Украиной по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ. Для Киева это означает автоматическое повышение цены на российский газ до 485 долларов за 1 тысячу кубометров.

В субботу, 5 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил разработать план действий на случай, если Россия ограничит или прекратит поставки природного газа в Украину.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, а также глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев 8 апреля осуществят рабочий визит в Брюссель, где обсудят вопрос реверсных поставок газа в Украину.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK