Кто зарабатывает на аннексии Крыма: расследование

Журналисты выяснили, какие фирмы наживаются на тендерах в уже оккупированном Россией Крыму
Кто зарабатывает на аннексии Крыма: расследование
hromadske.tv

На аннексии Крыма неплохо зарабатывает глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. К такому выводу пришли журналисты Слідство.Інфо, проанализировав деятелньность фримы Константинова.

Застройщик

В декабре 2013 года компания "Консоль" спикера Верховной Рады Крыма Владимира Константинова переживала едва ли не самый тяжелый период своего существования, говорится в сюжете.

Скрин-шот с видео
Скрин-шот с видео


"Сотни людей, которые приобрели квартиры в обещанных "Консолью" домах, ждут их годами. Подают в суды банки, которым фирмы из семейства "Консоль" должны минимум миллиард гривен. По головной компании "ООО Консоль ЛТД" возбуждают дело о банкротстве, против ее гендиректора - уголовное дело, строительная техника и недостроенная недвижимость - в залоге", - перечисляют журналисты.

Однако, после аннексии Крыма, если верить официальному сайту компании, дела у "Консоли" резко идут вверх. У компании пояавляются деньги, долгострои расконсервируют - в первом полугодии только на Южнобережье "Консоль" планирует презентовать пять объектов.

Анализ судебных решений последних месяцев свидетельствует, что "Консоль" не спешит гасить свой миллиардный долг перед украинскими частными и государственными банками.

Обычные дольщики своих квартир пока не видят, как и детских садов, заказ на строительство которых в 2011 году получили от государства фирмы, связанные с "Консолью".

Скрин-шот с видео
Скрин-шот с видео


Единственный объект, который близок к завершению, - заведение на 160 мест в Заозерном под Евпаторией. Его строили ударными темпами , а дорожало оно быстрее - с 16 миллионов гривен в начале строительства до 30 миллионов в конце прошлого года. Заказчиком строительства было Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма, которую возглавлял бывший подчиненный Константинова в "Консоли" Вадим Мороз. Сейчас управление разрывает соглашения о незавершенном строительстве.

ГТЭС

По данным журналистов, первые российские тендеры на полуострове выигрывают по старым коррупционным схемам. Так, 1,5 миллиарда рублей получает дочерняя компания русской "ЕЭС" - ОАО "Мобильные газотурбинные электростанции" за установку в Крыму 13 мобильных ГТЭС, которые раньше работали в Московской области и Сочи.

961 миллион рублей на обустройство площадок и монтаж мобильных электростанций в Крыму получает симферопольская Группа компаний "Монолит". Это постоянный фигурант журналистских расследований о фиктивных кооперативах и застройке зеленых зон и морского побережья. Как говорится в сюжете, компания начала выполнения работ почти за месяц до объявления результатов конкурса. Протокол вскрытия конвертов участников торгов датирован 30 апреля, а сообщение пресс-службы компании о фактическом проведении работ на одной из площадок - в поселке Денисовка Симферопольского района - 10 апреля.

На строительстве журналистов встречают нас не слишком приветливо : сначала просят покинуть строительную площадку, а потом запрещают съемку, угрожая ФСБ.

Самопровозглашенный крымский премьер Сергей Аксенов обещает буквально уничтожать участников коррупционных схем. По просьбе Аксенова журналисты направили его заместителям ссылки на документы, которые доказывают коррупционную составляющую закупки. Но ответа, который обещали дать в тот же день, ждут до сих пор.

"Экономист" Путина

Исполнитель еще одной части госзаказа "дочки" ЕЭС России - работ по демонтажу четырех мобильных электростанций в Подмосковье - получило ООО "Группа компаний ЭФЭСк"» , совладельцем которой в конце прошлого года стала швейцарская Interatis Engineering AG. Председатель правления и бенефициар - Маттиас Варниг, старый знакомый Владимира Путина с тех времен, когда Путин был офицером КГБ в Германии, а Варниг - агентом "Штази" под псевдонимом "экономистом", сообщают журналисты.

Скрин-шот с видео
Скрин-шот с видео

Варниг возглавляет или входит в руководящие органы "Транснефти", РусАла, ВТБ, "Роснефти" и банка "Россия", а также является директором дочки Газпрома - компании Nord Stream. "Теперь частная структура Варнига приобщается к освоению бюджетных средств в аннексированных Крыму", - говорится в сюжете.

Общая мощность мобильных электростанций, которые разворачивают в Крыму - около 300 Мегаватт. А потребности Крыма без Севастополя - в четыре раза больше. Министр российского правительства по делам Крыма Олег Савельев признает, что это - не главный энергоисточник, а резерв на случай чрезвычайной ситуации.

Но средств на проект хватило бы на покрытие многомиллионного долга Крыма перед ДТЭК Крымэнерго.

При подготовке программы стало известно о жестоком избиении в Симферополе автора сюжета - журналиста Сергея Мокрушина и режиссера Владлена Мельникова из Центра журналистских расследований. Вечером 2 июня их схватили члены так называемой "крымской самообороны" и продержали два часа в своем штабе, нанося многочисленные удары. Наших коллег били до приезда, обвиняя в попытках оскорбить высоких должностных лиц Российской федерации. После инцидента журналист попал в больницу.

hromadske.tv
hromadske.tv

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Кто наживается на аннексии Крыма

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...