Правительство признало, что купить газ может только у России – эксперт

Правительство неэффективно использовало шесть месяцев газовых переговоров с РФ, считают в Институте энергетических стратегий.
Правительство признало, что купить газ может только у России – эксперт
zn.ua

Украине рано или поздно придется пойти на газовый компромисс с Россией , считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Правительство Украины пытается сделать вид, что «не в курсе» производимого общего решения по газовому вопросу Украина, ЕС и России», - комментирует он. Как известно, ЕС предложил Украине погасить 3,1 млрд. долл. долга российскому «Газпрому» и приобрести согласно предоплаты как минимум 5 млрд. куб. м газа стоимостью 1,925. долл. Цена газа составит 385 долл.

Читай также: Россия назвала условия возобновления поставок газа Украине

«Яценюк и Продан не хотят брать на себя ответственность за выплату долга «Газпрому», поскольку это чревато имиджевыми потерями в глазах общественности. Именно поэтому правительство находится в поиске причин, которые позволили бы не выполнять совместное с ЕС решение», - говорит Корольчук.

Однако, по его словам, ответственность таки придется взять:

«Евросоюз прошел предельную границу терпения в газовом вопросе и поиска справедливости для Украины. К сожалению, правительство неэффективно использовало 6 месяцев (апрель-сентябрь)».

«Весенне-летние газовые переговоры зашли в тупик из-за отказа Украины погашать долг, летом правительство занималось энергетическим популизмом, а когда пришла осень, то правительство

признало факт недостачи 5 млрд. кубометров газа и признало, что купить его можно только в России.

Но даже при таких условиях Украина не спешила решать газовый вопрос, а готовилась ограничивать поставки газа и тепла для населения», - описывает ситуацию Корольчук.

По словам источников, участвовавший в одной из последних встреч в формате Украина-ЕС, чиновники Еврокомиссии сказали представите лям Украины буквально следующее:

«Если вы готовы обречь ваших граждан на холод и замерзания, то граждане ЕС такого не заслуживают. Для нас благополучие граждан ЕС не является пустым звуком».

Эксперт отмечает, что Еврокомиссия поступила авторитарно: «Фактически Украине навязали выполнения решений ради гарантий стабильного транзита российского газа в ЕС».

Читай также: Соколовский: Как можно покупать у агрессора 5 млрд кубов газа?

В то же время, в Интситуте энергетических стратегий не считают временную договоренность решением проблем. «К сожалению, затягивание газовых переговоров и как следствие компромиссное решение только на 6 месяцев - это риск для Украины. Ведь когда через полгода завершится отопительный сезон (в апреле 2015 года), то Украина вынуждена будет снова садиться за стол переговоров с Россией. И тогда газа в подземных хранилищах у нас вообще не будет. Но также не будет денег для покупки газа», - отмечает Корольчук.

Он считает оптимальным вариантом  временное соглашение на один год.
«Россия якобы и выигрывает от такого компромисса, поскольку продает Украине газ по цене 385 долларов. Но на самом деле «Газпром» также попадает в полосу риска. В случае углубления финансовых проблем Украины зимой 2015 года, «Нафтогаз» снова может перестать платить за газ, а отключение поставок будет воспринято как действительно попытку «заморозить» Украину», - говорит он.

Напомним, 30 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что во время трехсторонних газовых переговоров в Берлине 26 сентября украинская сторона не получила приемлемое предложение от российской стороны.

Смотрите также - Украина готова купить у России 5 млрд кубометров газа




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK