Семерак: Украина обязалась до 11% увеличить долю возобновляемой энергетики

Семерак: Украина обязалась до 11% увеличить долю возобновляемой энергетики

Принятая Правительством Энергетическая стратегия предусматривает, что к 2035 году доля возобновляемых источников в украинской энергетике будет составлять 11%. Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в программе Бацман на 112 Украина.

“В новой Энергетической стратегии, которую одобрило Правительство, стоит задача, чтобы возобновляемые источники энергии в Украине в 2035 году были на уровне 11% производства. Сегодня возобновляемые источники энергии - это 1 или 2%“, - пояснил министр.

Он отметил, что это предполагает декарбонизацию экономики и в частности, непростую задачу сократить использование ископаемых углеводородов в Украине.

“Это означает постепенный отказ от угля и увеличение инвестиций в солнечные, ветряные электростанции. Те, кто инвестирует в энергетику и имеет там большие капиталы, уже сегодня инвестируют также в возобновляемую энергетику. На самом деле она является прибыльной “, - сказал Остап Семерак.

При этом он отметил, что этот переход не будет простым для Украины, поскольку есть большое количество заинтересованных людей, которые привыкли инвестировать в ископаемые источники энергии.

“Задача, которая стоит перед нами, очень амбициозная. Нужно делать серьезные шаги “, - резюмировал Министр экологии и природных ресурсов Украины.

Напомним, 6 июня 2018 Кабинет Министров Украины одобрил План мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года Безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность. Главное внимание в документе уделено реформам рынка электрической энергии, рынка газа и угольной отрасли. В частности, снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году и увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK