Могут ли неплательщиков налогов лишить права голосовать — эксперты

Ни в одной стране мира нет подобных ограничений
Могут ли неплательщиков налогов лишить права голосовать — эксперты
depositphotos.com

Не так давно бывший глава Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, говоря о проблеме нелегально работающих сотрудников, заявил, что в некоторых странах право голоса на выборах имеют только налогоплательщики и было бы неплохо подумать над внедрением подобной системы и в Украине. Сможет ли правительство можно ли внедрить это в Украине и не будет ли это нарушением прав человека, пишет Сегодня.

“На общенациональном уровне такой практики нет нигде. Подобная практика существует только в Швеции исключительно на местных выборах“, — отметил Виктор Таран, глава центра “Эйдос“ и член совета Реанимационного Пакета Реформ.

Александр Хмелевский, кандидат экономических наук и независимый эксперт, говорит, что такое ограничение было отменено еще в первой половине прошлого века.

“Сейчас ни одна страна не имеет ограничений по голосованию людям, которые не платят налоги. Как правило, имущественные и фискальные требования относительно участия в выборах были отменены еще в первой половине ХХ века. Хотя в некоторых странах подобные предложения звучат от отдельных политиков. Внедрение такого ограничения было бы грубым нарушением прав человека, Конституции и ряда законов Украины“, — пояснил эксперт.

Конституция гарантирует права, которые являются нормами прямого действия и имеют высшую юридическую силу. Конституционные права человека не могут быть отменены.

Читай также: Что делать украинцам, чтобы не потерять работу — эксперты

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Андрей Мартынов отметил, что такое предложение очень цинично, ведь стоимость рабочей силы в Украине самая низкая в Европе и люди работают “в черную“ не от хорошей жизни.


Напомним, стало известно, какими будут зарплаты учителей в 2020 году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK