Я Гонтаревой не завидую, ей приходится очень плохо - финансовый эксперт Крамаренко

По словам экономиста, примерно четверть киевского бюджета разворовывается теми или иными способами.

Редакцию bigmir)net посетил главный редактор журнала “Деньги“ Александр Крамаренко. Финансовый эксперт и аналитик ответил на вопросы о состоянии украинских банков, о перспективе государственной экономики. Также Крамаренко рассказал о том, какой курс гривны стоит ожидать в ближайшем будущем.

Полное видео онлайн-конференции с Александром  Крамаренко

Выдержки из ответов Крамаренко мы публикуем в виде интервью:

Курс гривны

Национальный банк сегодня жестко не сжимает курс, он просто реагирует на какие-то всплески

Василий: Господин Крамаренко, правда ли, что после выборов гривна опять упадет и ее пока что штучно удерживают олигархи?

Первое, могу сказать, что олигархи к курсу гривны имеют очень опосредованное отношение. Скорее, курс зависит от Национального банка, от нас с вами, может быть, от Министерства финансов.

Читай также: Борислав Береза: Хватит списывать все на руку Москвы и на войну

25 октября будут проходить местные выборы - обычно местные выборы не слишком влияют на курс национальной валюты. По состоянию на сейчас ситуация следующая: Украина более или менее успешно провела переговоры по реструктуризации внешнего долга. Это означает, что до конца года мы будем платить значительно меньше денег нашим внешним кредиторам, чем должны были бы по идее платить, у Нацбанка останется больше резервов на то, чтобы держать курс более или менее стабильным.

Я могу сказать, что Национальный банк сегодня жестко не сжимает курс, он просто реагирует на какие-то всплески, в определенном смысле ограничивает тех, кто пытается купить валюту на межбанке. В общем, я пока не вижу каких-то внятных причин для того, чтобы в ближайшие два месяца курс гривны каким-то образом сильно дернулся. По крайней мере, сейчас для этого нет веских оснований.

Дмитрий: Каким будет курс валют зимой?

Вот знаете, одна моя коллега на этот вопрос всегда говорила, что если бы знала ответ на этот вопрос, то не была бы журналистом. Я рассчитываю, гривна будет в интервале от 22 до 25. Я на это рассчитываю, пока не вижу причин, чтобы доллар стоил дороже 25 зимой.

Читай также: Мосийчук: Мы должны лишить второго гражданства таких шутников, как Коломойский

Резко изменить ситуацию может обострение ситуации на востоке страны, если агрессия России в Украине перейдет в какую-то жесткую фазу, либо из-за каких-то конфликты вокруг Крыма. А курс всегда шарахается от военных действий - это правило. С точки зрения экономики - коридор 22-25.

Пользователь: Интересует мнение эксперта по поводу работы Гонтаревой и Яресько. Как вы их оцениваете?

Во-первых, я оцениваю не их, а их действия. Могу сказать о них обоих нечто общее. Гонтарева и Яресько играют в ситуации, которая является очень жесткой, с очень ограниченными возможностями и очень ограниченными рамками.

В салунах на диком Западе висела вывеска “Не стреляйте в пианиста - играет, как умеет“. Хочу напомнить, что госпожа Гонтарева приняла Нацбанк с пустыми резервами, с пикирующей банковской системой, много чего еще было нехорошего, когда она его приняла - она стабилизировала, насколько сумела, банковскую систему. Она начала ее очищать, пошли процессы по выявлению реальных собственников банков, в этом году увеличиваются валютные резервы (не только благодаря Гонтаревой, но и благодаря МВФ).

Читай также: Директор Киевпастранса: На сегодня экономически обоснованная цена на проезд - 4,25 грн

При этом у меня к ней есть ряд претензий. Например, в августе 2014 года Нацбанк прекратил публикацию ряда важных показателей, которые тем или иным образом подсказывали квалифицированному клиенту банка или журналисту, о том, что происходит с банковской системой, что делает Нацбанк и так далее - вот это мне не нравится. То есть, есть и плохое, и хорошее.

Можно ли усадить на ее место кого-то лучше? Ну, может быть, не знаю. Попробуйте нанять Бернанке из США или еще кого-нибудь. Честно говоря, я ей не завидую, ей приходится очень плохо. Хотя, на мой взгляд, ошибочных действий она предпринимает тоже достаточно, как Глава Нацбанка. По школьной шкале - где-то в районе 8. Это моя позиция.

По поводу Яресько - тоже очень тяжелая ситуация, плюс нужно еще проводить налоговую реформу. Она не плоха, как внешний переговорщик, она добивается достаточно интересных для нас условий, хотя и спорных в некотором смысле (реструктуризация внешнего долга). Там есть вопросы, совершенно неоднозначные - мы об этом уже писали и будем писать, это долгий разговор. В целом, опять же, твердая 8 по 12-бальной шкале. Вот такая вот ситуация.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Юрий Иванович: Добрый день, Александр! Сегодня ситуация с курсом валют, мягко говоря, очень нестабильная. Как вы считаете, какие меры нужно предпринять на международном/государственном уровне, чтобы укрепить гривну и предотвратить дальнейший рост валюты? Спасибо.

Рецепт очень простой: эффективно работающая экономика, снижение дефицита бюджета, хорошие позиции при экспорте - и будет нам счастье. Но для этого нужно работать, причем - работать на себя. Когда у украинского гражданина появляется возможность продать то, что он сделал, когда у него появляется возможность безболезненно для своего бюджета платить налоги - в этот момент начинается восстановление украинской экономики. То есть начните с самих себя: делайте себе хорошо и в итоге хорошо будет всем. Другого рецепта не существует.

Надежность банков

Есть простое правило: храните деньги в той валюте, в которой собираетесь тратить

Алексей: Вот сейчас все возлагают большие надежды на ПриватБанк и всех он очень сильно интересует. Но если верить свежему рейтингу Dragon Capital, то Приват не входит даже в первую десятку банков, которым можно доверять в зыбкие времена. Как же все-таки на самом деле обстоит ситуация?

Читай также: С начала года НБУ купил на межбанке $1,4 млрд - Гонтарева

Я не рискнул бы возлагать надежды ни на один из банков. Я вместо надежд хотел бы видеть здравый расчет - пожалуйста, смотрите на здравый расчет. Рейтинг Dragon Capital я не готов комментировать, поскольку я отвечаю только за те рейтинги, которые публикует журнал “Деньги“. Наш предыдущий банковский рейтинг вышел в первой половине августа - посмотрите на него, там все написано. Следующий рейтинг выйдет, очевидно, в ноябре - просто анализируйте. Не пользуйтесь единственным источником информации. Смотрите на акционеров банка, если вы знаете, кто это и им доверяете - можете иметь с этим банком дело. Если же вы считаете, что они недостаточно надежны, - значит не нужно общаться с такими банками. Самое главное и обязательное - больше, чем один источник информации.

Пользователь Lex: Александр, прокомментируйте, пожалуйста, финансовое состояние ПриватБанка, который привлекает депозиты под фактически самые высокие проценты на рынке. Это свидетельствует о проблемах с ликвидностью?

Во-первых, не самые высокие - это точно, это я могу профессионально сказать. Они средние для крупных и крупнейших банков. Они более или менее средние, но точно не самые высокие. Банку нужны деньги. Деньги - это топливо, на котором движется банк, это его инструмент и сырье вместе. Не вижу ничего плохого в том, что банк вовремя платит по своим обязательствам и при этом привлекает депозиты.

Читай также: Резервы Нацбанка превышают $13 млрд

Насколько я помню, сегодня в ПриватБанке около 24% (учитывая скорость инфляции в Украине) - это более или менее нормально. Хотел бы я, чтобы у нас дальше были такие проценты? Нет, не хотел бы. Я бы очень хотел нашей банковской системе более низкой инфляции и более устойчивого курса гривны.

ПриватБанк - является системным банком, это крупнейший банк, в нем четверть депозитов физических лиц. Если банк будет проводить достаточно корректную НЕ рискованную политику, он будет работать. Я точно знаю, что ему очень помогает Нацбанк.

Антон: Александр, какие лично вы советуете банки для депозитов? Стоит ли доверять свои сбережения банкам в целом? Где и в какой валюте лучше хранить сбережения?

Есть простое правило: храните в той валюте, в которой собираетесь тратить. Самое главное, чтобы это решение лично для вас было обоснованным.

Если вы собираетесь покупать машины европейского производства или дать ребенку европейское образование - может быть, есть смысл накапливать в евро. Если Вы собираетесь купить квартиру - накапливайте в долларах. Просто анализируйте, что вам нужно, и в соответствии с этим поступайте.

Читай также: Рада одобрила повышение прожиточного минимума и зарплаты

По поводу банков ситуация неоднозначная. Если вы знаете банк и уверены в его собственниках, попробуйте иметь с ними дело. Помните об ограничениях, которые есть на изъятие валюты с вкладов. Отдавайте себе отчет, что если у вас есть депозит в банке, то нужно дождаться его окончания, потому что даже хороший банк упадет, если все побегут за вкладами - это в любой стране, не только в Украине. Анализируйте и считайте - сейчас такое время, когда мы должны быть ответственными перед самими собой. При определении надежности банков пользуйтесь, как минимум, двумя-тремя источниками (к сожалению, больше трех у нас в Украине сложно найти). Анализируйте, насколько точными эти источники были в прошлом - в первую очередь, в кризис 2008 года.

Будущее экономики

Примерно четверть киевского столичного бюджета разворовывается теми или иными способами. Подозреваю, что на самом деле их больше

Пользователь: Александр, какую страну посоветуете для эмиграции, по вашему мнению, с хорошим инвестиционным климатом?

Поскольку я не планирую эмигрировать, то этот вопрос для себя лично я не рассматривал. Могу сказать только одно, что ввиду того, что мы сейчас находимся, как говорят финансисты-экономисты, в “яме“, то любые правильные здравые действия просто обязаны привести к тому, что у нас будет правильный инвестиционный климат и достаточно активный экономический подъем.

Читай также: В Кабмине не исключают дальнейших реструктуризаций госдолга

Для Украины опыт Израиля, как страны, которая создала потрясающую экономику с классным сельским хозяйством, которое способно себя кормить и торговать со всем миром, - это пример для Украины. Там 60 лет идет война и, тем не менее, страна развивается. Нам нужно у них учиться.

Надежда: Реально ли сейчас в Украине открыть свой бизнес и сделать его прибыльным? Если да, то каких минимальных вложений он потребует и когда сможет окупиться?

Я очень люблю такие вопросы. Они свидетельствуют о том, что человек, который их задает, - реалист. Человек понимает, что в стране, даже когда в ней сложно и трудно, все равно есть место для бизнеса. Сейчас в Украине ресурсы стоят дешево - это правда. Это печально, но и рабочая сила стоит дешево (печально для тех, кто нанимается на работу, и в принципе, неплохо для тех, кто запускает свой бизнес). Относительно подешевела аренда площадей для офиса, склада, производства, можно недорого купить недвижимость для коммерческих целей. Это все очень хорошо и создает условия для того, чтобы запуститься. Какой бизнес? Просто поинтересуйтесь, что людям нужно, чего нет. Оглянитесь вокруг, можно подумать, чего лично вам не хватает вокруг (каких товаров и услуг). Иногда из таких вопросов самому себе вырастают очень интересные бизнесы. Например, я знаю одного не самого плохого телеком-оператора, который вырос в очень приличный бизнес благодаря тому, что собственникам одного крупного банка очень хотелось иметь собственную локальную качественную мобильную связь.

Иван: Здравствуйте, какие на ваш взгляд перспективы в государственной экономике могут благоприятно повлиять на жизнь простых украинцев, а не отдельных личностей их семей и кланов? И через сколько времени эти “перспективы“ возможно будет реализовать?

Я не очень понимаю, что такое “государственная экономика“, честно. Если говорить о бюджете и государственных корпорациях, то мы должны добиваться того, чтобы налогоплательщики (через депутатов, через эффективно работающую Счетную палату, через общественные движения, через журналистов) могли контролировать эффективность использования бюджетных денег. Это борьба против “распилов“.

Читай также: Технический дефолт. Украина начала процесс реструктуризации долга

Я низко кланяюсь коллегам, которые выносят на свет Божий информацию о том, кто, где и как крал бюджетные деньги.

Поймите простую вещь: если где-то крадут бюджетные деньги - это означает, что деньги вынимают из наших карманов. По моим очень скромным подсчетам, примерно четверть киевского столичного бюджета разворовывается теми или иными способами. Подозреваю, что на самом деле их больше. При этом киевский бюджет примерно наполовину состоит из подоходного налога. Вот и считайте, сколько денег мы переплачиваем для того, чтобы кто-то их украл. С каждой вашей покупки в магазине НДС 20% - и эти деньги тоже разворовываются (к счастью, не полностью). Мы должны это все контролировать. Когда деньги считают, их становится больше - это факт.

Смотри также - Александр Крамаренко в гостях у bigmir)net:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: