Переключиться на мобильную версию

Выход на зарубежные рынки: готовы ли украинские предприниматели к расширению границ

Большее трети опрошенных украинских предпринимателей уже могут поделиться своим опытом – они успешно вышли на зарубежные рынки.
Объемы экспорта украинских товаров имеют все шансы вырасти
Объемы экспорта украинских товаров имеют все шансы вырасти
ghall.com.ua

Выход на зарубежный рынок – процесс непростой. Однако, если к нему правильно подготовиться и грамотно реализовать заявленную стратегию, это может открыть перед предпринимателем много новых возможностей. Готовы ли украинские бизнесмены к такому шагу? На какие рынки они больше всего “заглядываются“, а с какими уже плодотворно работают?

Читай также: Экспортный прорыв в онлайне: итоги года

Международный центр Интернет-торговли Allbiz, платформа, которая помогает предпринимателям развивать свой бизнес в сети, опросил представителей бизнеса, зарегистрированных на ресурсе, и собрал интересную информацию о реалиях и перспективах масштабирования украинского бизнеса.

Заграница манит

Большее трети опрошенных украинских предпринимателей уже могут поделится своим опытом – они успешно вышли на зарубежные рынки. В то же время 65% участников опроса пока не могут похвалится таким же результатом. В то же время 64% опрошенных бизнесменов констатировали, что в прошлом году они с разной частотой получали заказы из-за рубежа. Такие цифры говорят о том, что спрос есть и объемы экспорта украинских товаров имеют все шансы вырасти.

Инфографика
Инфографика
all.biz

Среди тех компаний, которые уже экспортировали свою продукцию в 2015 году и ранее, треть отметила рост количества заявок, вторая треть заявила о его снижении, оставшиеся констатировали отсутствие каких-либо изменений.

Инфографика
Инфографика
all.biz

Партнеры: реальные и потенциальные

Читай также: ЕС снял запрет на ввоз украинского шоколада с орехами

Не смотря на то, что Украина сейчас нацелена больше на Европу и планирует расширять свое сотрудничество именно с эти регионом, отечественные предприниматели, принявшие участие в опросе, за последний год торговали все же больше со странами СНГ. 

Инфографика
Инфографика
all.biz

Хотя в целом уровень торговли с ЕС тоже достаточно высок и вскоре, скорее всего, он проявит значительную положительную динамику. Такие выводы можно сделать с того, что почти 40% опрошенных видят именно это направление главным для расширения своего торгового партнерства. Также интересен и тот факт, что десятая часть предпринимателей планируют выходить на весьма конкурентный китайский рынок. 

Инфографика
Инфографика
all.biz

Не останавливаться на начатом и двигаться в сторону новых рынков сбыта планируют более 60% предпринимателей. Нету же таких амбиций только у десятой части участников опроса. 

Инфографика
Инфографика
all.biz

Как выходить?

Читай также: Северная Корея остается главным покупателем украинской муки

Существует несколько вариантов выхода на зарубежные рынки. Однако некоторые из них помогают предпринимателям сделать все “быстро и безболезненно“ - затратив минимум усилий, получить максимум эффекта. В первую очередь, как считают украинские бизнесмены, это должно быть продвижение бизнеса в сети.

К действенным вариантам участники опроса также отнесли маркетплейсы, на которых уже есть собранная целевая аудитория под конкретные товары. Четверть опрошенных предпринимателей сделала выбор в пользу размещения на торговых площадках, как способа привлечения зарубежных покупателей. 

Инфографика
Инфографика
all.biz

Читай также: Своя рубашка: нужна ли Украине политика импортозамещения

Очевидно, готовность к выходу на новые рынки есть у многих украинских предпринимателей. Им остается лишь выбрать направление, в котором они будут двигаться и найти правильные механизмы, чтобы сделать это успешно. 

Ранее сообщалось, что сокращение украинского экспорта замедляется.

Смотри также - Мнение экономиста об украинском экспорте:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2016, 12:48
Оценка:  0
гость
а кто ж вам раньше мешал завоевывать еврорынки?или требования российского рынка были менее строгие чем западные?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  05.02.2016, 19:48
Оценка:  -2
СТАНИЧНИК+
Вышли каклы на международные рынки! Походили, походили, торговать нечем, и пошли назад!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь