Переключиться на мобильную версию

Битва экс-титанов: патентная борьба началась между производителями Nokia и Blackberry

Назад к разделу
Финская Nokia подала иск в суд Калифорнии с требованием остановить продажи устройств канадской RIM, созданные с использованием технологий беспроводного интернета стандарта WLAN. Большинство девайсов Research In Motion используют формат LAN 802.11.
В свое время обе компании лидировали на рынке
В свое время обе компании лидировали на рынке
АР
Тем не менее, обе компании отказываются комментировать конфликт, но известно, что ранее они достигли компромиса при посредничестве шведской Торговой палаты. Вероятнее всего, Nokia недовольна тем, как RIM выполняет договоренности. Финны требовали, чтобы ни один гаджет Research In Motion не продавался до тех пор, пока не уточнен объем лицензионных отчислений.

Стоит отметить, что первичное соглашение на использование патента на WLAN RIM и Nokia подписали еще в 2003 году. На данный момент Nokia пытается заблокировать продажи телефонов Blackberry лишь в Соединенных Штатах. 

В свою очередь, суду Калифорнии предстоит подтвердить, что подобный вердикт будет вынесен и заявить о том, что арбитражное разбирательство в Швеции остается достаточным для этого поводом. 

Финская телекоммуникационная компания, очевидно, заинтересована не в остановке продаж продукции RIM, а в том, чтобы та все же перечисляла ей деньги за использование технологий WLAN. 

Несмотря на то что первичное соглашение по патентам было достигнуто двумя компаниями еще в 2003 году, оно покрывало не все используемые технологии. В результате Nokia стала бороться за свои патенты через компанию MMI, которую создали Nokia, Sony и MPEG, специально для защиты собственных авторских прав.

Ранее сообщалось, что в Соединенных Штатах Америки производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подал в суд на южнокорейскоую Samsung Electronics, которую шведы заподозрили в нарушении патентных прав. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь