Переключиться на мобильную версию

США упрашивают Чехию отказаться от услуг России по строительству АЭС

Назад к разделу
Госсекретарь США Хилари Клинтон попытается в понедельник убедить лидеров Чехии заключить контракт на $10 млрд на расширение атомной электростанции Темелин с американской компанией Westinghouse. Сейчас Чехия надеется на услуги Атомстройэкспорта.
США надеются, что проект по расширению АЭС в Чехии возьмет на себя американский подрядчик
США надеются, что проект по расширению АЭС в Чехии возьмет на себя американский подрядчик
АР

Члены американской делегации говорят, что проект может создать до 9 тыс. рабочих мест в США и поможет снизить энергозависимость Чехии от России.

Чешская госкомпания CEZ хочет построить два новых реактора на своей 2000-мегаваттной АЭС в Темелине.

Westinghouse, отделение японской Toshiba Corp, конкурирует за заказ с Атомстройэкспортом, входящим в консорциум с чешской компанией, принадлежащей российским владельцам.

"У нас нет смущения по поводу поддержки Westinghouse при расширении Темелинской АЭС, потому что мы считаем, что компания делает наилучшее предложение по уровню технологий и безопасности", - сказала Клинтон после встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

"Поэтому мы определенно надеемся, что (заявка) Westinghouse получил самое серьезное рассмотрение по мере осуществления этого процесса", - заявила она. 

CEZ хочет подписать контракт к концу 2013 года. Компания уже отвергла в октябре предложение французской Areva, отметив, что оно не соответствует "ключевым требованиям".

США подчеркивают репутацию Westinghouse с точки зрения безопасности, учитывая опасения на тему ядерных реакторов, усилившиеся после прошлогодней катастрофы на АЭС в японской Фукусиме.

Напомним, потери от аварии на Фукусиме составят $125 млрд. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
dpgd  (аноним)  03.12.2012, 16:42
Оценка:  -2
dpgd
Атомстройэкспорт и российкие владельцы забыли о матушке России и прутся на враждебный запад, а у самих работы по поднятию с колен лапотной не початый край наберется.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь