Переключиться на мобильную версию

Эксперт рассказал, зачем Apple бюджетный iPhone

Назад к разделу
Вчера появилась информация, что компания Apple намерена выпустить дешевую версию iPhone до конца 2013 года, чтобы добиться преимущества в Китае и других быстроразвивающихся странах.
"Компанию погубила жадность", - издатель Forbes
"Компанию погубила жадность", - издатель Forbes
AP

Издатель американского журнала Forbes Рич Калгаард поделился своими мыслями о том, почему Apple пора задуматься о расширении своей рыночной доли.

"Кризис Apple не связан с ростом... Компанию погубила жадность... Вместо того чтобы следовать главной цели - делать удобные для пользователей устройства и продавать их как можно большему количеству людей, она погналась за прибылью. Четыре года прибыль была огромной. Но и цена оказалось высокой - будущее компании. Нужно было увеличивать рыночную долю, а не прибыль", - считает он.

Автор колонки ссылается на слова Стива Джобса, который в 1990-х годах жаловался, что Apple превращает Macintosh в дойную корову. Из-за этого компания потеряет долю рынка и станет на путь саморазрушения.

Калгаард считает, что, спустя годы, ситуация повторяется. Apple выжимает все соки из своей новой дойной коровы - iPhone, что может привести к потере доли рынка. По его словам, причина действий компании очевидна - iPhone обеспечивает ей 65% прибыли. В 2012 году телефон продавался с рентабельностью около 55%, что потрясающе много.

Однако, експерт говорит, что сей час, после того, как в 2007 году iPhone взорвал рынок и пять лет у чудо-телефона не было конкурентов, правила игры изменились, когда Google сделала своим союзником Samsung.

"Они выпустили несколько бестселлеров - Galaxy и Note. В войны смартфонов вмешалась Microsoft со своей Windows 8. Еще один конкурент - Research In Motion - чувствует себя неважно, но все еще держится на ногах. А телефоны новой линейки, BlackBerry 10, и вовсе могут вернуть компании былое величие. Ужесточение конкуренции может заставить крупнейших операторов мобильной связи задуматься: стоит ли платить Apple больше $400 за iPhone?", - спрашивает Калгаард.

Как результат, инвесторы теряют веру в спасительный iPhone. Исходя из этого, эксперт призывает прислушаться к советам Стива Джобса 20-летней давности и сконцентрироваться на увеличении своей рыночной доли.

Напомним, вчера iPhone исполнилось шесть лет. Ранее сообщалось, что Apple похвасталась перед конкурентами очередным успехом - за 2012 год обладатели iPad, iPod и iPhone скачали 20 млрд приложений.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь