Переключиться на мобильную версию

Coca-Cola поставила Россию на одну доску с Нигерией

Назад к разделу
Противоречивость государственной политики в развивающихся странах, особенно в РФ, Нигерии и Румынии, может негативно повлиять на продажи Coca-Cola на этих рынках. Как сообщает издание Ведомости, подобный тезис содержится в предложенной инвесторам оценке рисков, связанных с бизнесом.

Производитель напитков подчеркивает, что правовая неоднозначность - риск, особенно свойственный России и Нигерии. Кроме того, как подчеркивают в Coca-Cola, для этих двух стран свойственнен высокий уровень коррупции, а соблюдение корпорацией норм США о запрете коррупции за границей заведомо ставит ее в неравные условия с другими игроками на рынке.

Производитель напитков сетует, что неопределенность законов может повлиять на успех компании как напрямую, так и опосредованно. Под первым подразумевается увеличение расходов из-за сложного регулирования. Под вторым - падение потребительского спроса, поскольку население из-за неуверенности в завтрашнем дне будет тратить меньше на продукты не первой необходимости.

Документ был подготовлен из-за того, что швейцарская Coca-Cola HBC решила конвертировать американские ADR греческой Coca-Cola Hellenic в собственные депозитарные расписки. Отметим, что Coca-Cola HBC является головной структурой компании, тогда как Coca-Cola Hellenic представляет компанию на рынках Восточной Европы, СНГ, в Ирландии и в Нигерии. Таким образом, ей необходимо было рассказать инвесторам о рисках.

Стоит отметить, что в октябре 2011 года российская компания Evraz во время изменения регистрации в Люксембурге на британскую назвала в числе рисков третий президентский срок Владимира Путина. В документах компании отмечалось, что возвращение Путина в Кремль может спровоцировать политические протесты и рост напряженности в стране. Это, в свою очередь, скажется на инвестиционном климате.

Добавим, что во многих случаях инвестпроспекты или другие документы, созданные для кредиторов и покупателей ценных бумаг компаний, готовят не сами корпорации, а банки и финансовые консультанты, подряженные для работы с рынками.

Ранее сообщалось, что возмущенный сырьевой зависимостью России премьер-министр Дмитрий Медведев призвал уменьшить вдвое долю доходов от нефти и газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Афроукраинец  (аноним)  27.02.2013, 09:43
Оценка:  0
Афроукраинец
Кока-кола - пойло для идиотов ))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь