Переключиться на мобильную версию

Украина признала свою вину в аварии Зенита, Россия не откажется продолжать сотрудничество

Назад к разделу
Вчера в днепропетровском КБ Южное заявили, что признают свою вину в провале запуска Зенита. Причиной нештатного пуска ракеты Зенит-3SL 1 февраля оказался отказ бортового источника мощности, который был разработан в КБ и произведен на отечественном заводе Южмаш.
Россия продолжит сотрудничество с Украиной в космической сфере
Россия продолжит сотрудничество с Украиной в космической сфере
АР
Напомним, 1 февраля состоялся запуск ракеты  Зенит-3SL российско-украинского производства, однако, по невыясненным пока причинам, спустя 40 секунд после старта ракеты упала в Тихий океан в нескольких километрах от стартовой площадки. 

Вчера первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко заявил, что авария ракеты-носителя Зенит при запуске в рамках проекта Морской старт произошла по вине украинской стороны. 

"Предварительная версия о том, что причиной неудачного запуска "Зенита" стал отказ бортового источника мощности, подтверждается. Сейчас мы продолжаем анализ технической информации и пока не готовы говорить о причинах случившегося", - цитирует руководителя центра информационных связей КБ Южное Юрий Мошненко издание Коммерсантъ-Украина.

Газета напоминает, что авария 1 февраля стала четвертым неудачным стартом в истории Sea Launch. Аналитики украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения ожидают, что инцидент может закончиться выплатой страховых компенсаций потерпевшей стороне, однако не исключают, что отказ произведенного в Украине блока "может причинить определенный ущерб отечественному производителю". 

Тем не менее, как заявил глава РКК Виталий Лопота, ракетно-космическая корпорация Энергия не откажется от работы  с предприятиями космической отрасли Украины по ракетам-носителям типа Зенит из-за единичного отказа бортового источника мощности.

***
КБ Южное - крупнейшее в Украине и одно из крупнейших в мире конструкторских бюро, которое владеет передовыми технологиями и участвует в программах Морской старт, Наземный старт, Днепр, Циклон-4, Антарес IІ, Маяк.

До 98% бюджета КБ формируют бизнес-проекты сотрудничества с ракетно-космической индустрией России, Казахстана, Европы, США, Бразилии.

Проект Морской старт - пока единственный в мире проект, который осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного нахождения точки старта ракеты-носители Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, которые находятся вне экваториальной зоны.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VoSStattik    27.02.2013, 10:46
Оценка:  +1
VoSStattik
Где гонево от сволоты....
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +1
bmwMsport
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь