Переключиться на мобильную версию

Составлен рейтинг богатейших владельцев футбольных клубов планеты

Назад к разделу
Всего в мире насчитывается около полусотни миллиардеров, которые инвестировали часть своих капиталов в футбольные команды. Forbes назвал 11 наиболее богатых из них. В этот перечень, беднейший член которого Филипп Аншутц имеет капитал в $10 млрд, вошел и богатейший украинец, владелец ФК Шахтер Ринат Ахметов.
Некоторые миллиардеры любят инвестировать в футбольные команды
Некоторые миллиардеры любят инвестировать в футбольные команды
АР
Во главе списка оказался мексиканец Карлос Слим, который уже четвертый год подряд лидирует в перечне самых состоятельных людей планеты. Спорт в его бизнес-империи не остался на второстепенных ролях. Так, в сентябре 2012 года компания Слима America Movil приобрела доли двух мексиканских футбольных клубов – Пачука и Леон. А в ноябре прошлого года Слим приобрел долю в испанском клубе Реал Овьедо.

На второй строчке оказался владелец торговой сети Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега, который в этом году ворвался в тройку богачей мира. Ортегу часто можно увидеть на трибунах стадиона Риасор, арены футбольной команды Депортиво Ла-Корунья. Отметим, что в минувшем году бизнесмен на целых полтора часа задержал свадебную церемонию своей дочери из-за сражения между его командой-фаворитом и Барселоной Б.  

Третье место занял инвестор Джордж Сорос, который приобрел через свой инвестфонд Soros Fund Management 7,85% в клубе Манчестер Юнайтед. Всего за полгода с момента выхода на биржу акции клуба подскочили более чем на 33%, и в январе этого года МЮ стал первым клубом, рыночная цена которого перешла отметку в $3 млрд.

Четверая строчка - у индийский "стального барон" Лакшми Миттала. Он и его семья владеют 33% футбольного клуба Куинз Пак Рейнджерс. В январе 2013 клуб дважды побил собственный рекорд по сумме трансферов: владельцы заплатили более $30 млн за нападающего Лоика Реми и защитника Криса Самбу. Тем не менее, клуб остается в числе аутсайдеров английской премьер-лиги. 

Пятое место - у российского олигарха Алишера Усманова, у которого есть пакет акций британского Арсенала. Шестое - у украинца Рината Ахметова, который потратил $400 млн на домашнюю арену для своего Шахтера. За ним следует француз Франсуа Пино, владелец знаменитого аукциона Christie’s и футбольного клуба Ренн.

Нижние строчки рейтинга достались американцу Полу Аллену (Сиэтл Саундэрс, США), гражданину Кипра Джону Фредриксену (Волеренга, Норвегия),  россиянину Роману Абрамовичу (Челси, Англия) и Филиппу Аншутцу (Лос-Анджелес Гэлэкси, США). 

Ранее сообщалось, что прошлогодний чемпион Украины по футболу и лидер текущего чемпионата ЧАО Футбольный клуб Шахтер (Донецк) в 2012 году сократил чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета на 27,6% по сравнению с 2011 годом - до 486,5 млн гривен.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь