Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: аэропорт Жуляны превращается в младшего брата-счастливчика не слишком успешного Борисполя

Назад к разделу
Когда-то "советский" столичный аэропорт Жуляны после масштабной реконструкции и переименования в Киев превращается в младшего брата-счастливчика не слишком успешного Борисполя, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
Аэропорту Киев пока далеко до главных ворот страны - Борисполя
Аэропорту Киев пока далеко до главных ворот страны - Борисполя
Фото со страницы Аеропорт Київ - Аэропорт Киев Жуляны в Facebook

Как пишет издание, в реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта, которая теперь может принимать среднемагистральные самолеты типа Boeing 737, государство потратило 150 млн грн. Еще 400 млн грн. в создание международного терминала А вложил частный инвестор - компания Мастер-Авиа. 

По данным Корреспондента, некогда аэропорт провинциального вида, принимавший небольшие суда внутренних рейсов, изменился до неузнаваемости, превратившись из задолжавшего державе предприятия в градообразующее. За 2012 год аэропорт заплатил более 8 млн грн налогов.

Видоизменившись, он тут же привлек внимание иностранных перевозчиков. В 2012-м из аэропорта Борисполь в Жуляны перебралась авиакомпания Wizz Air, с начала 2013 года сюда летает греческая Aegean Airlines, которая соединяет украинскую столицу с Ларнакой и Афинами.

Также журнал добавляет, что в конце мая к ним присоединятся два новых для Украины лоукоста - испанский Vueling Airlines (Барселона - Киев) и итальянский Air One (Катанья - Киев).

Корреспондент констатирует, что эта активность немедленно сказалась на пассажиропотоке. За четыре месяца 2013-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос почти втрое - с 108 тыс. до 311 тыс. человек, а количество рейсов увеличилось вдвое - с 3,4 тыс. до 7,5 тыс.

Однако издание пишет, что аэропорту Киев пока далеко до главных ворот страны - Борисполь пропустил в первом квартале около 1,3 млн пассажиров с 14,7 тыс. рейсов.

По оценке Вадима Слободянюка, эксперта Центра политического и экономического анализа, заполнен почти на 80%, и почти такой же объем площадей и возможностей, по его мнению, "гуляет" в пережившем реконструкцию Борисполе. Свои точные данные о занятости в пассажироперевозках главный аэропорт страны предоставить не смог.

Эксперты считают настоящим благом выход второго столичного аэропорта на международный уровень. Он значительно ближе Борисполя к центру города - 8 км против 20 км, а также отличается более гибким и лояльным менеджментом, перечисляют аргументы "за" эксперты.

"Руководство Киева изначально больше заинтересовано в перевозчиках, поэтому последним гораздо проще получить скидки и бонусы в сравнении с Борисполем", - заключает Сергей Вовк, руководитель украинского Центра транспортных стратегий. 

Как с реконструкцией Жулян у Борисполя появился серьезный конкурент, и какие минусы нашел Корреспондент в работе аэропорта Киев, читайте в свежем №17-18 от 3 мая 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь