Переключиться на мобильную версию

Украина близится к договору об открытом небе с ЕС, впуская европеревозчиков на свои просторы

Назад к разделу
Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак заявил, что переговоры Украины с ЕС о Совместном авиационном пространстве ("открытое небо") находятся на завершающей стадии.
Кампания либерализации может существенно удешевить билеты
Кампания либерализации может существенно удешевить билеты
AP

Как сообщает пресс-служба министерства, на сегодня рынок авиаперевозок уже полностью либерализован с Россией, Испанией, ОАЭ и Грузией.

"В ближайшее время планируется либерализовать рынок авиаперевозок с Израилем и Италией", - сказал министр.

Кроме того, Козак сообщил, что продолжается работа по переводу Украины в первую категорию Федеральной авиационной администрации США, что позволит открытие прямых дальнемагистральных рейсов в эту страну.

Козак отметил, что возможности открытия новых авиарейсов и привлечения новых перевозчиков будет способствовать и проведение 21-23 июля 2013 в Донецке Форума развития авиамаршрутов в аэропортах стран СНГ, в ходе которого украинские аэропорты смогут провести переговоры с рядом авиакомпаний.

По мнению экспертов, от предстоящего подписания Украиной соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС больше всего выиграют пассажиры, ведь цены на авиаперевозки могут снизиться в 2-3 раза.

***

Украина готовилась к подписанию договора "Об открытом небе" с декабря 2007 г. и провела пять раундов переговоров (последний - в марте 2010 г.). В начале 2011 г. вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников сообщал, что соглашение может быть подписано в течение года. Но весной того же года его мнение резко изменилось: чиновник заявил, что это может произойти лишь в случае отмены ЕС визового режима для украинцев. В ЕК в свою очередь отметили, что эти вопросы не связаны между собой.

Реальным препятствием для подписания договора о САП является не визовый режим с Европой, а технические вопросы несоответствия систем сертификации самолетов в ЕС и Украине. Ключевым вопросом, на котором настаивает Украина, является допуск на рынок авиаперевозок и работ в рамках САП части парка сертифицированных в Украине воздушных судов украинской регистрации (разработки Украины и СССР).

Но в ЕК настаивают на том, чтобы, согласно Регламенту ЕС N216/2008, из украинского Госреестра гражданских воздушных судов были выведены все не сертифицированные Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) воздушные суда. Кроме того, Украина должна передать полномочия по сертификации авиатехники EASA. В ГАА возражают, что, согласно требованиям чикагской Конвенции о международной гражданской авиации, Украина как разработчик и производитель авиатехники остается ответственной за поддержание летной годности десятков тысяч несертифицированных EASA воздушных судов и их компонентов, а потому не может пойти на такие условия.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kelif  (аноним)  21.06.2013, 17:40
Оценка:  0
kelif
А почему на фото военный беспилотник?
мое-мнение    21.06.2013, 16:58
Оценка:  +1
мое-мнение
все это ничто на фоне гниющей системы управления, не развивающейся экономики и обнищалого народа
janna_88    21.06.2013, 16:13
Оценка:  -1
janna_88
Опять евроинтеграторов раком поставят. Похоже снова сольют государственные интересы страны.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь