Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Работа на иностранные бренды стала главной сферой деятельности швейных фабрик Украины

Назад к разделу
Отечественная швейная промышленность превратилась в пошивочный цех для многих известных мировых производителей одежды. 85% изготовленных в Украине платьев, плащей и костюмов с брендовыми этикетками уезжают за рубеж, пишет Корреспондент в свежем номере.
Подавляющее большинство товаров легпрома Украины уходят за рубеж - журнал
Подавляющее большинство товаров легпрома Украины уходят за рубеж - журнал
AP

Журнал констатирует, что мастерство украинских портных уже оценили британские компании New Look, Marks & Spencer, Next, Laura Ashley и Top Shop, испанская Zara, нидерландская Mexx, немецкая Triumph, американская BCBG, основанная в США и ставшая международной Esprit, а также ряд других мировых брендов, которые размещают заказы в Украине по схеме давальческого сырья.

Интересно, что из-за границы поставляется все - от ткани и ниток до бирок, ценников и упаковки. Отечественные фабрики выполняют заказ и отправляют в Европу и США уже готовые изделия.

По данным издания, костюмы для Hugo Boss изготавливает в том числе и винницкая фабрика Володарка, а ранее для бренда шили киевские фабрики Дана и Юность.

Именно работа на иностранные бренды сегодня стала главной сферой деятельности отечественных швейных фабрик: по данным Украинской ассоциации легкой промышленности, на экспорт отправляются до 85% их продукции.

Причем объемы контрактов вполне солидны, пишет Корреспондент, и уточняет, что, согласно информации самих швейников, которые фигурирующие в контрактах суммы не называют, даже разовые заказы достигают десятков тысяч вещей.

Издание поясняет, что сотрудничество с зарубежными заказчиками не только помогло выжить отечественной легкой промышленности, но и позволило ей приобщиться к мировым технологиям, а также провести модернизацию оборудования. Сегодня оснащение украинских фабрик, по мнению экспертов, соответствует европейскому уровню.

Вместе с тем, участник рынка сетуют на то, что наладить собственное производство и отказаться от давальческих схем удается лишь единицам, и этому мешают чрезмерные налоги, а также невозможность конкурировать с обилием дешевых некачественных товаров, попадающих на украинский рынок в качестве полулегального импорта и контрабанды.

Кроме того, барьером предприниматели называют и невыгодные условия сотрудничества, диктуемые украинскими торговыми сетями, а прежде всего - отсутствие отечественной сырьевой базы.

Почему Украина не выпускает ни тканей, ни ниток и ни одного вида оборудования для легкой промышленности, а также о том, как украинцы добиваются качества товара, читайте в свежем №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.09.2013, 12:18
Оценка:  0
гость
В статье нет конкретики за искл. данніх по ф-ке Володарского. Если брать процент изг-я продукции на 3 ф-ках за 100%, тогда может и получится цифра 85% экспорт. варианта
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь