Переключиться на мобильную версию

У авиакомпании Азарова забирают два самолета Boeing - Ъ

Назад к разделу
Крупнейшая в мире лизинговая компания в авиации - International Lease Finance Corporation (ILFC) - намерена отозвать у украинской авиакомпании Air Onix два самолета из-за просрочки платежей, пишет Ъ-Украина.
Air Onix может потерять два самолета из-за просрочки платежей
Air Onix может потерять два самолета из-за просрочки платежей
AP

Таким образом, авиакомпания может лишиться половины своего воздушного флота. Издание отмечает, что в компании уже начали вести переговоры с другими лизингодателями о приобретении новых самолетов, однако участники рынка не исключают, что после разрыва отношений с ILFC украинский перевозчик может прекратить свое существование.

Как сообщил интернет-портал ch-aviation.ch, авиакомпания Air Onix лишится двух самолетов Boeing 737-500. По данным ресурса, арендодатель воздушных судов - крупнейшая в мире лизинговая компания в авиации ILFC - начала процесс восстановления права собственности на суда.

"ILFC заявила об остановке полетов 9 сентября 2013 года", - говорится в сообщении.

Отметим, что на сегодняшний день флот Air Onix состоит из четырех Boeing 737 различных модификаций. Несмотря на то что компания может лишиться половины своих судов, она продолжает продавать билеты на рейсы, учитывая все самолеты.

Представитель авиакомпании, знакомый с ситуацией, подтвердил, что сейчас на уровне руководства Air Onix и ILFC ведутся переговоры о дальнейшей судьбе этих самолетов.

Эксперты отмечают, что для авиакомпании неурегулированность отношений с лизингодателем может стать серьезной проблемой. В мире 95% воздушных судов принадлежит пяти крупнейшим лизингодателям, в числе которых ILFC. И европейские офисы всех этих лизинговых компаний находятся в Дублине (Ирландия) в одном офисном центре. Это означает, что как только ILFC заберет свои самолеты у Air Onix, то другие крупные лизингодатели вряд ли захотят связываться с авиакомпанией.


Air Onix - небольшая авиакомпания, которая базируется в международном аэропорту Симферополь. По данным НКЦБФР, на конец 2012 года 70% компании владела австрийская ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH, по 10% - украинские Крым-Дидактик и Оникс-Групп, а также физлицо.

Однако в августе стало известно, что ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH вышла из состава акционеров Air Onix, в то время как Крым-Дидактик и Оникс-Групп нарастили свои доли в авиакомпании до 45% каждая.

Участники авиарынка связывают Air Onix с сыном премьер-министра Николая Азарова Алексеем. Согласно информации интернет-портала Украинская правда, австрийский реестр собственности указывает владельцем половины ASA Luftfahrt Formgestaltung фирму Garda, директором которой работала Лилия Фатхулина, она же Лилия Азарова - невестка Николая Азарова.

Напомним, авиакомпания Air Onix 1 марта открыла регулярный рейс Киев-Братислава из международного аэропорта Киев (Жуляны), кроме этого авиакомпания намерена выполнять авиарейсы из этого же аэропорта в Москву, Стамбул, Тель-Авив и Прагу.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ponaehalo    01.10.2013, 12:35
Оценка:  +1
ponaehalo
бл..., столько бабла сливает с бюджета, а заплатить не может во время. видать не привык платить, а только брать....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь