Переключиться на мобильную версию

Кабмин хочет облегчить бремя дорогого импортного газа для бюджета с помощью векселей

Назад к разделу
Кабмин предлагает Верховной Раде ввести финансовые векселя для погашения долгов предприятиями теплокоммунэнерго.
Разница в тарифах для населения и цене газа бьет по ТКЭ
Разница в тарифах для населения и цене газа бьет по ТКЭ
АР

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины зарегистрирован в парламенте 4 октября. Министры предлагают Раде предоставить Кабмину право на реструктуризацию бюджетной задолженности перед предприятиями ТКЭ с помощью финансовых казначейских векселей сроком обращения до пяти лет и с доходностью 5%.

Авторы документа считают основной причиной возникшей задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ задолженность госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения. На 1 сентября ее общий объем увеличился (с начала нынешнего года) с 3,9 млрд грн до 10,6 млрд грн.

"Это приводит к критическому финансовому состоянию предприятий теплоэнергетики и угрожает срывом отопительного сезона 2013-2014 годов во всех регионах Украины, что недопустимо", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе упоминалось, что задолженность госбюджета перед местными бюджетами по возмещению предприятиям ТКЭ разницы в тарифах на услуги по централизованному водоснабжению с января выросла до 8,2 млрд грн с 4,4 млрд грн..

Напомним, что 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Законом предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью 5%. 

В сентябре в Миндоходов заявили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь