Переключиться на мобильную версию

Из-за проблем с Россией флагманы украинской индустрии готовят массовые увольнения - Ъ

Назад к разделу
Украинским вагоностроительным заводам приходится идти на крайние меры. Из-за проблем с экспортом в Россию на Стахановском вагоностроительном заводе собираются уволить до трети сотрудников, грядут увольнения и на Крюковском вагоностроительном заводе, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Из-за проблем с Россией флагманы украинской индустрии готовят массовые увольнения - Ъ
kvsz.com
На Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попал каждый третий сотрудник - около 1,5 тыс. человек, заявил вчера глава набсовета предприятия Эдуард Мисевра.

Таким образом, по его данным, до конца 2013 года на заводе будут работать не более 3 тыс. человек. "По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом", - отметил он. 

Издание указывает, что Стахановский вагоностроительный завод - не первое предприятие отрасли, которое сообщает о массовых сокращениях сотрудников. Как рассказал глава правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Евгений Хворост, до конца года планируется сократить 500 человек (на конец 2012 года штат насчитывал 8,45 тыс.). 

Ключевым фактором подобного решения он назвал введение Россией протекционистских мер касательно продукции украинского вагоностроения, что спровоцировало почти полное закрытие российского рынка. 


Стоит указать, что СВЗ и КВСЗ порядка 80% грузовых вагонов производят на экспорт, преимущественно в Россию. Обвал спроса на эту продукцию с третьего квартала минувшего года привел к тому, что за девять месяцев 2013 года СВЗ уменьшил производство почти на 40% и более чем на 50% в третьем квартале. 

Улучшить ситуацию для украинских вагоностроителей во многом может рост темпов роста экономик стран СНГ, в основном России, поясняет управляющий директор ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. Тем не менее, он считает, что в ближайший год доля украинских производителей в СНГ, скорее всего, будет падать. "За последние несколько лет она уже упала с порядка 45% до примерно 30%", - добавил он. 

Стоит указать, что вчера стоимость СВЗ на Украинской бирже по цене последней сделки упала на 9,09%, в целом с начала года компания подешевела на 30,6%. Акции КВСЗ упали всего на 1,75% и 10,5% соответственно. 

Напомним, 25 сентября российские ведомства приостановили действие 13 сертификатов КВСЗ, которые были выданы в период с 25 июня 2011 года по 30 января 2013 года на два-три года. Тогда на Крюковском вагоностроительном заводе заявили, что не имеют понятия, где взять денег, чтобы решить претензии властей РФ, которые запретили эксплуатацию выпущенных на предприятии вагонов. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realkolyafack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -4
realkolyafack
гость  (аноним)  02.11.2013, 17:57
Оценка:  0
гость
Получается очень удобно. Вол всем виновата Россия, что бы ни случилось. Понятно, что это вопросы геополмитики, но, собствеенно, Россия не обязана наши евроинтеграции спонсировать
Всеволод  (аноним)  28.10.2013, 10:13
Оценка:  0
Всеволод
Просто наші "ефективні господарники", рубають гілку на якій сидять, а думати хоч на один крок вперед вони не вміють. Руйнуючи ринки збуту і сировини з ТС й не маючи жодної альтернативи їм. вони просто добивають нашу агонізуючу промисловість. А така ситуація дуже вигідна ЄС.
гость  (аноним)  26.10.2013, 23:32
Оценка:  0
гость
А разве коммуняки нас не предупреждали, что такие проблеммы появятся? более того, они старались обезопасить народ от них, дав возможность самим выбрать путь развития. И точно люди на такую аферу не согласились бы, ведь в отличии от власти - им тут жить.
Кузьменко661    27.10.2013, 14:41
Оценка:  0
Кузьменко661
И не просто предупреждали, а и за проведение референдума борются, который власть и оппозиция запрещают. Видите ли он мешает Европейской партии евроинтегрироваться, а то, что сокращения на вагоностроительных заводах - это только начало, ведь после создания ЗСТ вся отрасль ляснет, ничего?!
гость  (аноним)  26.10.2013, 23:26
Оценка:  0
гость
Это не проблемы у нас с Россией. Это проблемы с властью, которая не в состоянии навести порядок в стране, не способна рассчитать экономический эффект от своих политических решений. Вот и результат. А его можно было бы избежать, разреши она провести коммунякам референдум.
Алекс  (аноним)  26.10.2013, 20:50
Оценка:  0
Алекс
Чем, спрашивается, думали регионалы, когда шли на обострение отношений с Россией. Ведь всем понятно было, что наши основные рынки находятся именно на востоке, а не в Европе, и что изменить вектор экспорта вместе с вектором внешней политики невозможно!
Артур  (аноним)  26.10.2013, 19:01
Оценка:  0
Артур
Очень смеялся, когда проплаченные эксперты от регионалов рассуждали, как трудно будет России без украинских товаров. И что в итоге-одно за другим у нас предприятия закрываются, а России хоть бы хны, потеря украинского экспорта для них-капля в море.
Коваль495    26.10.2013, 11:44
Оценка:  0
Коваль495
Почему-то в нашей стране не привыкли учиться на своих ошибках, а протягивают задницу через все препятствия и проблемы. Такая же ситуация с интеграцией, но наши власти это не останавливает.
Миколай  (аноним)  25.10.2013, 23:13
Оценка:  0
Миколай
Чи ті комуняки накаркали чи вони справді передбачили таку ситуацію. І нажаль влада не робить ніяких дій щоб її вирішити і більш того погіршує ситуацію, своєю політикою і інтеграцією.
Анжела  (аноним)  25.10.2013, 22:46
Оценка:  0
Анжела
А власть и теперь продолжает вешать лапшу на уши народу, который уже сегодня оставляет без работы и социальных гарантии. Уже всю страну замучили подготовкой к евроинтеграции, вот только сам народ забыли спросить, а хочет ли он туда и запретили референдум чтобы не озвучил свой выбор.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь