Переключиться на мобильную версию

Минэнерго судится с WOG из-за нефтепродуктов в Крыму

Назад к разделу
Государство обвиняет компанию в мошенничестве на 88 млн грн., а там говорят о невыполнении гарантий.
Украинская ВОГ Трейдинг и Минэнерго судятся из-за топлива, которое забрал Крым
Украинская ВОГ Трейдинг и Минэнерго судятся из-за топлива, которое забрал Крым
autoexpert.in.ua

Компания ВОГ Трейдинг (ТМ WOG) депутатов Игоря Еремеева и Степана Ивахива пытается отсудить у государства 88,2 млн гривен за потерянные в Крыму нефтепродукты. Министерство топлива и энергетики  платить  деньги не планирует и обвиняет ВОГ Трейдинг в мошенничестве, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Читай также: В Крыму больше не будут "национализировать" имущество олигархов

После аннексии Крыма в собственность России незаконно перешло государственное Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), владеющее морской нефтеперевалкой в Феодосии.

В ответ на это Министерство энергетики и угольной промышленности вместо ФПОНП создало государственное Предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП) с пропиской в Киеве, передав на баланс мощности перевалки.

"Но тот момент в резервуарах предприятия находилось до 40 000 тонн нефтепродуктов, принадлежащих украинским компаниям, - рассказал руководитель одного из нефтетрейдеров, работавших в Крыму. - Все, или почти все, эти объемы были проданы в Крыму, поскольку на полуострове тогда начался дефицит нефтепродуктов, а с России поставки еще не были налажены".

ВОГ Трейдинг оказалась одной из компаний, топливо которых было на Феодосийской перевалке на момент ее национализации. В резервуарах находилось 2600 тонны бензина и 16 600 тонн дизельного топлива, принадлежащих этой компании. Объемы хранились по договору, подписанному еще в ноябре 2013 года.

Читай также: Кто заправляет украинскую армию (инфографика)

Пресс-служба группы WOG сообщила, что после национализации обратилась в Хозяйственный суд Ривненской области с иском к ПОНП с требованием возместить ей убытки от потери нефтепродуктов.

"Мы передали Предприятию по обеспечению нефтепродуктами на хранение нефтепродукт, который они нам не вернули, - говорится в сообщении WOG. - Вполне логично, что мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть собственное имущество".

18 июня суд первой инстанции взыскал с госпредприятия 88,2 млн гривен в пользу ВОГ. А 5 сентября  Минэнерго распространило заявление, в котором обвинило должностных лиц ВОГ Трейдинг в махинациях и подделке документов.

Министерство утверждает, что узнало о рассмотрение иска только на стадии апелляции, поскольку подсудность рассмотрения дела была изменена в связи с подписанием договора поручительства между ВОГ Трейдинг и малоизвестной ООО Киойл (Ривненская область). Эта компания по данным Единого реестра юридических лиц уже находится в стадии банкротства.

Читай также: Почему "Приват" одновременно закрыл 1600 АЗС

Министерство считает, что на самом деле ВОГ Трейдинг смогла продать нефтепродукты, которые находились на Феодосийской перевалке, после чего поделало документы для взыскания с государства несуществующего долга.

Министерство также отмечает, что заправки ВОГ Трейдинг успешно работают в оккупированном  Крыму. "Поэтому, все остатки нефтепродуктов, которые были переданы на хранение ПОНП, успешно вывезены ВОГ Трейдинг и в дальнейшем используются для обогащения должностных лиц компании", - говорится в сообщении ведомства.

WOG это заявление опровергает.

"Компании WOG - ни ВОГ Ритейл, ни ВОГ Трейдинг - не осуществляет реализацию нефтепродуктов в Крыму", - сообщила прес-служба компании.

"Желание трейдера и желание здесь государства абсолютно понятны. WOG хочет вернуть потерянные средства, а государство не хочет компенсировать убытки, к которым не имеет прямого отношения, - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, - Пока в Крыму снова не заработает украинское законодательство, подобных споров может быть множество". 

Напомним, ранее СМИ сообщили о проблемах еще одного крупного игрока нефтерынка. Органы прокуратуры возбудили уголовное производство по фактам нарушений закона при скачивании технической нефти из системы трубопроводов "Укртранснафты", компании, связанной с главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Новые санкции ЕС и нефть

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь